Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Мелхиседек

Melhisedek v1.23
Кликов в 2005: 207501
Кликов в 2006: 276383
Кликов в 2007: 68228
Библия 09
Но вернемся к Библии. А Ветхий Завет библии не весь состоит из Книги Бытия, на каком-то этапе сама эта книга переходит в историю еврейского народа, и далее все остальные книги занимаются во внешней своей канве именно этим. Следовательно, у нас есть повод и сам Ветхий Завет разделить на две самостоятельные книги, одна из которых относится к доисторическим временам человечества вообще, а другая к периоду формирования именно еврейского народа, его царства и его религии. Поэтому резонно было бы разделить рассмотрение Библии на эти две части относительно Ветхого Завета. В дальнейшем мы так и сделаем, а пока закончим знакомство с самим характером этой части Библии.
Следующее, что бросается в глаза при прочтении Библии - это постоянная аллегоричность повествования. Это не вызывает никаких возражений к методу изложения событий, но, занимаясь поисками некоего знания, которое мы ищем, приходится признать, что нельзя все аллегоризировать бесконечно, надо или признавать факт библейского события, или искать за ним действительный факт, переделанный затем в библейском изложении. Как нам поступить? Пожалуй, следует поступить вторым, нетрадиционным образом, поскольку признать, что Бог может, например, напрямую беседовать с людьми, приходить к ним в дом гости, бороться с ними по ночам, пыхтя и вываливаясь в пыли и делая их хромыми, или даже подвергаться опасности быть изнасилованным толпой чрезмерно возбужденных извращенцев, не вполне серьезно. Также не совсем доброго слова заслуживает и та позиция, которая требует верить тому, что моря расступаются перед одними и накрывают водами других, а также и другим невероятным несуразицам, которым, кстати, исследователи Библии уже нашли объяснения чисто естественного характера. Следовательно, читая Библию, мы должны в самом ее тексте увидеть то, что могло своими событиями привести к сотворению фантазий, и это впоследствии откроет нам глаза на многое. А иначе мы попадем в неприятный тупик непременного толкования прямого значения слов, из которого выхода нет. Даже САМ ЛЮТЕР, не выдержал, и когда его в очередной раз спросили, что же делал Бог в седьмой день, ответил: "Пошел в лес!". На обескураженный вопрос: "Зачем?", ВЕЛИКИЙ РЕФОРМАТОР ответил: "Чтобы нарезать розог для тех, кто задает этот вопрос!". Лютер не решил вопроса об аллегоричности. Мы его только что решили. Не во вселенско-реформаторском аспекте, правда, а лично для себя. С этим и пойдем дальше.
И еще немного об аллегоричности. Любая аллегория дает повод для самого различного толкования. Особенно аллегория пророчеств, которая строится на перечислении сведений, которые изложены без пояснительных комментариев самих пророков. Поэтому увлекаться расшифровкой аллегорий - не совсем благодарное дело. Приложив немного стараний можно всегда найти какое-либо толкование туманно изложенным коллизиям любого текста. Причем делать это можно столь же безнаказанно, сколь и бездоказательно. Например, в "Апокалипсисе" Иоанна вертеть содержанием его откровения можно настолько изощренно, что саранча с железными челюстями, предвиденная им в конце времен, свидетелями Иеговы просто соотносится с ними самими! То есть Иоанн под видом этой саранчи видел эту организацию верующих ХХ века, и не больше!
Вообще "Апокалипсис" является любимой игрушкой всех толкователей древних текстов. Но это - баловство с самим собой. И побаловаться может таким интересным образом, действительно, любой. Мы уже приводили пример другого баловства - придумывание искусственных языков, где плодовитость может быть столь же невероятной, сколь невероятной может быть предположена и любая возможность успеха в этой области. И мы даже приводили свой пример идеи такого языка. Можем мы (совершенно с той же целью) привести и собственный пример толкования "Апокалипсиса", например, в части пришествия двух зверей. Первый зверь - зверь из моря. Вот наше его толкование через указанные в откровении характеристики этого зверя:
1. У этого зверя семь голов (7) и десять (10) рогов, десять диадим. На основе этой характеристики мы можем предположить, что этот зверь - Владимир Ильич Ленин, поскольку в семье у Ленина было семеро (7) детей. Что касается десяти рогов, то это мы отнесем к тайне матери Володи Ульянова, которая, как теперь известно, имела внебрачные связи, которые не были секретом для Симбирска. Может быть, их не было десять, но данное количество рогов отца Ленина можно считать просто символическим.
2. У этого зверя ноги медведя, а голова льва. Медведь - символ России, следовательно, этот зверь придет из России, что вполне соответствует нашему варианту толкования. Голова льва - тоже понятно, поскольку львы - символ еврейства. Двенадцать львов у трона Соломона - символ двенадцати еврейских колен. Тоже нам подходит, поскольку у Владимира Ильича самого было много еврейской крови (от дедушки), а, кроме того, он был последователем Маркса (еврея), и все вожди большевизма, меньшевизма, Бунда, эсеров, мартовцев и др. - были также евреями, и все руководство Советской России при Ленине также состояло из евреев.
3. Одна из голов этого зверя смертельно ранена, но исцелела. Тоже подходит на все сто процентов. Если мы считали количество голов по количеству детей в семье Ленина, то одна из семи голов, смертельно раненная, - его старший брат Александр, который был приговорен к смерти за террор. Исцелела - тоже понятно, потому что тот личный террор, за который брата Сашу вздернули в Петропавловке, перерос у брата Вовы вообще в государственный. Все подходит пока.
4. Зверь будет иметь сорок два месяца власти. Это как раз те 3,5 года, которые Ленин правил созданным им государством. Комментарии излишни.
5. Зверь одержит победу над святыми. Все так и вышло. Ульянов-Ленин опрокинул тысячелетнюю христианскую Церковь России, и народ пошел за ним, грабя храмы и уничтожая священников.
6. Зверь получит власть над народами. Тоже в самое яблочко. Многонациональная Российская Империя, где каждый народ жил своим обычаем и укладом, где были ханы, эмиры, князья и прочие национальные посредники центральной власти, превратилась в единый комплекс трудовых масс, и власть Ленина стала полной и единоначальной над всеми народами сто пятидесятимиллионного государства.
7. Ему поклонятся все живущие на Земле, имена которых не написаны в книге жизни у Агнца. И тут все совпадает - за коммунизмом пошли все те, кто не имел Бога в себе, то есть те, которым жизнь вечная не светила с самого начала, что подразумевается как отсутствие регистрационной записи в списках на ее получение. Как видим, ни одна из характеристик данного зверя не выпадает из нашей картины.
Теперь второй зверь: 1. У этого зверя одна голова. Иосиф Виссарионович Сталин был единственным ребенком в семье.
2. У зверя два рога. Одно можно сказать - мать Сталина была целомудреннее матери Ленина по соотношению рогов.
Библия 09

X