Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Мелхиседек

Melhisedek v1.23
Кликов в 2005: 207501
Кликов в 2006: 276383
Кликов в 2007: 102072
История 12
Научись сначала безотходной ядерной технологии, а затем строй атомные электростанции. Но - некогда! Отовсюду жадные щупальца экономики - поскорее дай энергию, а там будь, что будет! И скоро отходы ядерного топлива превратят землю в один большой могильник.
Один ядерный заряд любой ядерной державы, взорвавшись случайно на складах хранения, сдетонирует другие ядерные заряды, а те, взорвавшись от детонации, сдетонируют все остальные ядерные заряды всех остальных ядерных держав, и Земля развалится на куски или сойдет с орбиты. Уничтожь ядерное оружие, тебе же спать будет спокойнее. Но - некогда! Надо еще и еще ядерных зарядов, непонятно зачем, когда хватает для выполнения любой военной задачи и одной сотой того, что уже имеется сейчас.
Перестань вообще воевать, остынь, это не красит. Но - некогда! Враг уже топчет твою землю, или собирается это сделать, и если ты как можно быстрее не запустишь в ответ свою военную машину, то проиграешь.
Не сбрасывай отраву в реки - тебе же пригодится воды напиться. Но - некогда! Надо производить и производить, иначе не успеешь.
Останови поток информации, которая становится уже просто жвачкой и отупляет население. Но - некогда! Уже интернет и глобализация устанавливают свой скоростной график, по которому тебе придется жить и жевать бесполезные массивы данных.
Кто не успел - тот опоздал. Вот закон истории от ее первого дня, и до сегодняшнего. А успеть можно только за кем-то, за самим собой успевать нечего. Сам - что ни сделал, всегда вовремя. Если все человечество постоянно не успевает, то за кем оно не успевает? Ответ для нас ясен в очередной раз.
Мы не знаем опять же, как Бог это делает. Но мы видим, что Он это делает - как быка за кольцо в носу он ведет человечество неведомым тому путем и с неестественной для него скоростью. Куда ведет? Зачем ведет? Мы рады, что у нас вновь появились законные основания задавать себе эти вопросы.
Здесь, правда, часто приходится слышать, что не человек и не Бог складывают исторические обстоятельства, а сама история разворачивается во времени по своим внутренним обстоятельствам. Эти концепции очень модны, но они не выдерживают испытания той самой строгой и простой формальной логикой - если убрать из истории человека, то нет никакой истории, есть только один неисторический животно-растительный мир. Без человека нет истории. "Если включать человека в историю┘" (так могло бы начинаться дальнейшее развитие мысли), то так вообще нельзя говорить, потому что - куда его включать, этого человека, если без него не может быть того, куда мы хотим его включить? История - это и есть человек в перипетиях своей коммуникации с другими человеками. Какие такие внутренние обстоятельства, не связанные с человеком, могут быть у этого процесса, если этот процесс без человека совсем не процесс и даже вообще невозможная вещь для мира? Если история не движется человеческой инициативой и помыслом, то она вообще не движется, как не движется она у слонов или у тигров. А поскольку, как мы выяснили, человеческие помыслы и человеческая инициатива - это всегда лишь только рефлексия (ответ) на накатывающие обстоятельства истории, то чем движется сама история? Мы на это уже ответили. И после этого ставим вновь те же самые вопросы - куда и зачем, и какова наша роль по Его Замыслу?
А первым ответом на эти вопросы у нас был, как мы помним, вывод о том, что прямое развитие субъектов истории для человека ни к чему не приводит, а оставляет все на месте. Следовательно, мы должны за этим прямым действием истории найти нечто скрытое. Это тем более логично, что физический мир, являясь полигоном истории, одновременно является и полигоном для усовершенствования человека. Для выработки нужного характера. Но могут ли одни и те же задачи и действия, которыми живет человек уже сотни тысячелетий, вырабатывать все новые и новые черты характера? Не могут. Следовательно, мы должны признать, что эти действия не должны быть одними и теми же. Они должны быть обязательно постоянно изменяющимися. Но на свой внешний вид они совершенно одинаковые. Следовательно, надо отойти от их внешнего вида и посмотреть - не заключено ли в их внешнем однообразии некое невидимое нам и постоянно изменяющееся, как того требуют наши предположения, содержание? В этом случае мы нашли бы то, что нам нужно - такое искомое содержание постоянно присутствует, и оно же постоянно изменяется. Тот самый исторический субъект, но находящийся не на материальном плане, а в духовной сфере. Потому что третьего в этом мире не дано. Или материальное бытие, или нематериальный план сознания и духа.
И этот нематериальный план нам тем более предпочтителен, что как сам Бог, так и наша истинная сущность нематериальны, и только здесь Его может что-то интересовать по-настоящему. Именно это было бы Ему тождественно и близко в силу нематериально-вечного характера.
Ну, а тогда нам осталось только перебрать те сферы доховно-умственной работы человека в истории, которые ему присущи, и выбрать именно ту, которая соответствовала бы нашим условиям: непрерывность присутствия в истории, историчность (то есть постоянное изменение) и направляемость Богом (в части непосредственного содержания).div> Таких сфер немного: наука, религия, искусство, этика. Все они переплетаются между собой или включают в себя остальные сферы фрагментарно.
Разберемся по порядку. С наукой и философией, как своеобразной формой науки, мы разобрались уже давно, и мы их сразу же отбрасываем. Перейдем к религии. Казалось бы - что может быть ближе к Богу и к нашим задачам, если не она? Действительно, - ничего. Однако нельзя увязывать между собой религию и историю. Религия сама по себе, а история - сама по себе. Во-первых, для развития религии совершенно не обязательна наука, хотя наука этому не мешает, а только способствует. Но религия обошлась бы и без науки. А история без науки не обошлась бы. Следовательно, у истории и у религии разные гены.
Кроме того, нельзя религию втискивать в историю. Это равносильно попытке втиснуть Земной Шар в скорлупу грецкого ореха. По своей величественности и мощи религия никак не может быть неким субъектом истории, то есть приравниваться к национальному самосознанию, или задачам государства. Один лишь короткий миг истинной веры и живой связи с Живым Богом всего лишь в одной душе одного священника гораздо значимее и грандиознее достижения всех возможных цивилизаций вкупе. Религия по своему содержанию даже рядом стоять не должна с пустым содержанием всей истории, а не то, что быть ее частью.
В третьих - религия не исторична. Ничего не было бы смешнее вечно изменяющейся религии, когда брюки превращаются в шорты, шорты - в юбку, юбка - в жилетку, а жилетка снова в брюки. Религия присутствует непрерывно, но она не изменяется. Следовательно, она, хвала ей, не исторична в смысле изменчивости.
Религия - совершенно отдельное явление, стоящее вне истории, над историей и в некотором смысле она и есть история (как единственно значимое, что происходит с человеком), если историю понимать не как постоянную смену обстоятельств физического мира. А мы именно на такую историю и вышли, когда вывели ее из науки. Следовательно, истории не место в религии, поскольку - Бог един, вечен, неизменен и совершенен, что предполагает полное отсутствие каких-либо изменений. Религия в своих земных формах отражает Бога, поэтому и она должна быть единой, вечной, неизменной и совершенной. Ничего общего с понятием истории она не имеет. Извинимся за фамильярное беспокойство и оставим религию на том месте, на котором она должна стоять.
Что у нас следующее? Искусство. Ворвемся в искусство.
История 12

X