Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Мелхиседек

Melhisedek v1.21
Кликов в 2005: 207501
Кликов в 2006: 262836
Начало 11
Любое следствие предопределено в своих основных чертах особенностями породившей его причины. Разные причины порождают разные следствия. Одно и то же явление, - дождь, - всегда неповторим, как неповторима его причина - насыщенность и высота расположения туч, скорость ветра, температура воздуха и многое, многое другое. Особенности причины жестко определяют особенности следствия. Поскольку сегодняшние следствия и причины, которые составляют непосредственно нашу жизнь, есть продолжение первого следствия - Начала, ставшего причиной, то все они жестко определены особенностями этого Начала, как причины, которая, в свою очередь само жестко определено своей собственной причиной, будучи одновременно следствием. Проще говоря, поняв причину Начала, мы, тем самым, поймем причину и смысл всего остального.
Итак, что мы можем предположить, рассуждая о возможных особенностях этой Причины Всего?
Для начала коротко скажем о том, почему мы вынуждены об этом "рассуждать". Потому что готового ответа нет. Отказавшись от материалистической точки зрения, мы, вроде бы, по логике вещей, должны обратиться к идеалистическим теориям. Если не они и не материалисты, то, кто же? Никто. Только мы сами. Потому что, несмотря на все симпатии к идеализму из-за его правильной исходной посылки, что сознание первично материи, мы не видим в нем той конкретности, за которой как раз мы и пустились в странствия. Ну что нам добавят к нашему незнанию Причины еще и такие крупные незнания, как Абсолют, Вселенский Разум, Воля, Предсуществующая Абсолютная Свобода, Дуальная Необходимость, Логос и другие мудреные названия этой самой Причины? Причем, объяснение смысла этих названий создает полное впечатление, что авторы сами все понимают, только сказать не могут. Одно лишь, - в глаза преданно не глядят и добрым лаем не приветствуют. Мы не будем разбирать идеалистические теории, потому что, зачем тратить силы и дорогое время на то, чтобы разобраться, - чего еще экзотического мы не знаем о том, что мы хотим узнать?
Мы начнем именно "рассуждать" как можно более логично и, по мере сил, последовательно. Иного выхода у нас нет. С чего начать?
Прежде всего, несомненно то, что Причина должна находиться вне Вселенной. Поскольку Причина была до начала Вселенной, то с полной уверенностью можно сказать, что Вселенной не было, когда уже была Причина. В таком случае ей, Причине, попросту негде было больше находиться, кроме как там, где она была, а там, где она была, никакой Вселенной еще не было. Итак, Причина Вселенной находилась вне Вселенной, в какой-то другой реальности. Почему в реальности? Потому что если Причина породила вполне реальную Вселенную, являясь при этом частью другой реальности, то несомненно это другая, отличная от Вселенной среда какого-то бытия, но вполне реальная, как способная порождать причины реальных вещей. Это первое, что мы о ней поняли. Только реальность может стать причиной реальности.
Далее. Вот у этой Причины уже не должно быть никакой своей причины. Если у этой Причины будет своя причина, то мы вынуждены будем искать причину, вызвавшую причину Причины, затем ту причину, которая своим действием породила причину, ставшую причиной Причины, потом ту причину, которая┘ и так далее, до бесконечности, то есть опять возникает "реально бесконечный объект", которого, как мы уже знаем, в реальности быть никак не может. Мы должны признать или эту Причину, или какую-то предшествующую ей Причину в цепи многочисленных причин беспричинной. А если эта Причина беспричинна, то, следовательно, ничего не предшествовало ее возникновению, следовательно, она никогда не возникала, но она все же существует, ну и как это возможно? А это возможно лишь в том случае, если она была всегда. А если она была всегда, то ее можно назвать вечной.
Только что мы боролись с понятием "всегда" относительно материальной Вселенной, а теперь сами утверждаем это "всегда" в качестве особенности Причины, породившей вселенную. Не опровергаем ли мы сами себя? Не опровергаем. К понятию "всегда" нас подвела логика, это, во-первых, а, во-вторых, данное наше "всегда", было до материальной вселенной, когда материи еще не было, что говорит нам о реальности, но нематериальности самой Причины. Это раскрывает нам необычайно широкие возможности для логических выводов, поскольку эти выводы не привязаны к ограниченным возможностям материальной сущности мира. В этом случае то, что невозможно материальному, вполне можно отнести к способностям нематериального, поскольку нематериальное не может тяготиться теми же ограничениями, что и материальное. Ведь оно - полностью противоположно материи, и, следовательно, что невозможно для материи, то должно быть наоборот обязательно присуще нематериальному. Поскольку нематериальное противостоит в нашем понятии материальному, то все в нем наоборот, что предполагает вечность именно как основную характеристику, поскольку она как раз невозможна в применении к материи, которая со временем помрет тепловой смертью. Впрочем, настоящее доказательство нематериальности Причины еще впереди, а на данном этапе самое существенное в наших выводах, - вечность Причины, как нечто обязательное для нее в силу ее нематериальности, как оппонента материального.
Вечность, в свою очередь, характеризуется отсутствием времени. Там, где есть время, вечного ничего не бывает, потому что время является характеристикой происходящих изменений, а любые изменения приводят к началу, но у Вечного начала быть не должно. Это уже не было бы Вечным. В таком случае Вечная Причина была до времени, потому что время появилось только вместе с Началом, вместе со Вселенной. До Вселенной, же, времени, естественно, не было, потому что до Вселенной была только лишь одна Вечная Причина.
Если причина была до времени, то она должна быть не только вечной, но и неизменной, поскольку в предыдущем абзаце мы уже упоминали о неразрывной связи времени с изменениями, и несовместимостью последствий всяких изменений с понятием вечности.
Поскольку эта Причина вечна и неизменна, то она не может существовать в пределах нашей Вселенной, где все постоянно меняется во времени. Изменения характеризуются еще и движением, а движение - это изменение местоположения объекта как относительно своего предыдущего местоположения, так и относительно местоположений других объектов, которые тоже, в свою очередь, совершают такое же движение относительно друг друга. Для реализации всего этого движения необходимо пространство. Если бы не было движения, то, на первый взгляд, сами объекты образовывали бы собою пространство, но это совершенно невозможное предположение, поскольку сами объекты - это не что иное, как ограниченное пространственными рамками движение молекул внутри объекта. Если не будет движения, то не будет никакого понятия пространства как вне объектов, так и в пределах самих объектов, потому что без движения не может вообще существовать сам по себе каждый единичный объект. Неизменная и вечная Причина движений не совершает, следовательно, для нее понятия пространства нет. Неизменная, не совершающая никаких движений Причина, таким образом, не может выражаться категориями пространства. Следовательно, она существует, но Она неизмерима и пространственно неопределима. Она находится везде и нигде. Она сама по себе является Всем. Она образует собой все, кроме порожденной ею материальной вселенной.
Суть любой Причины - производить действие. Действие произвести может только "что-то", "ничто" произвести действие и вызвать собой начало не может. Следовательно, Причина должна представлять собой Что-то конкретное, а не голую идею. Что именно - пока непонятно.
Итак, мы выяснили, что начало Вселенной положила Находящаяся Вне Вселенной, Неизменная, Вечная, Нематериальная, Неизмеримая, Безграничная, Образующая Собой Все, кроме материальной вселенной, являющая собой Что-то конкретно действующее, Причина.
Начало 11

X