Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Мелхиседек

Melhisedek v1.23
Кликов в 2005: 207501
Кликов в 2006: 276383
Кликов в 2007: 102140
Начало 06
Приведем этому живой пример: участник математической олимпиады получает задачу следующего содержания - дано: ячейки, заполненные какими-нибудь предметами. В каждой ячейке по одному предмету, заполнены все ячейки, кроме одной; доказать, что если все предметы одновременно передвинуть на одну ячейку, то одна из них так и останется незаполненной. Теперь, если конкурсант представит задачу в простом виде, как на нашем рисунке, а затем математически обоснует очевидную вещь, что при передвижении всех брусков одновременно на одну клетку, одна из них в итоге обязательно останется без бруска, то есть, будет свободной, то он получит низшую из положительных оценок, - тройку.
Придраться будет не к чему, но ему скажут, что это - частный случай, а если кто-то здесь все-же хочет получить пятерку, то он должен то же самое доказать для бесконечного числа клеток и брусков.
Как видим, вся наша реальная действительность для математики не более, чем частный случай. Ей бы в бесконечность, подальше от условностей физического мира.
Несводимость математической логики к законам реальной действительности можно показать и на простом примере алгебраического хода ее мысли:
(2:2)=(5:5)
2(1:1)=5(1:1)
2=5здесь тоже придраться не к чему, ведь мы использовали одно из восьми основных математических действий, - вынесение за скобки. Но верить этому нельзя. Сами математики не согласились бы по таким расчетам получать зарплату даже во имя торжества одного из восьми основных своих действий. Также не согласимся и мы с применимостью в реальной жизни реально бесконечного объекта. У нас просто нет оснований поступить по-другому, даже если бы мы очень захотели. Математически можно описать любой процесс. Например, можно математически описать модель стекла как металлорежущего инструмента. Но стекло физически металл резать не будет. Иными словами - в математике, как в кино, возможно все, но в жизни этому часто просто нет места. В эпоху квантовой физики, например, мы видим не столько физику, сколько математику, поскольку физикам ничего непонятно в мире элементарных частиц и они создают различные математические модели этого неразличимого мира. Вернер Гейзенберг, самый честный из физиков, горько сетовал по этому поводу - "истинная физика в настоящее время заменена ширмой математических операций". Реальная бесконечность - такая же математическая ширма, этакий теоретитческий изыск по типу "а что если допустить┘".
Бессмысленность реальной бесконечности в реальном порядке вещей можно доказать и простым примером, не ссылаясь на особенности математических построений. В конце концов, любое доказательство должно быть простым, а формула должна его только подтверждать. Поэтому возьмем простую производственную ситуацию. Например, у нас есть завод с реально бесконечным количеством выпущенных для продажи комбайнов. Причем, одни комбайны выкрашены в красный цвет, а другие, - в белый. Больше никаких. Только красные и белые. Это наше ноу-хау. Вот поступило распоряжение, - передать все красные комбайны на реализацию фирме-посреднику, а оставшиеся, (белые), продавать самим. Выполняем распоряжение и остаемся ждать покупателей, располагая реально бесконечным количеством товарно привлекательных белых комбайнов. Поступает новое мудрое распоряжение, - передать все наши белые комбайны другой фирме-посреднику. Берем под козырек и исполняем. Вопрос: сколько комбайнов у нас осталось для продажи после исполнения всех распоряжений? После того, как мы из имеющихся красных и имеющихся белых комбайнов сплавили посредникам сначала все красные, а потом все белые? Ни одного! Надо закрывать отдел сбыта, так как для него работы больше нет. Всех в отпуск! А согласно понятию реальной бесконечности, - отдел сбыта надо расширять, потому что у нас осталось столько же комбайнов, сколько было перед распоряжениями, и нам их все еще продавать и продавать бесконечное количество, а тут еще человек нужен для работы с фирмами-посредниками. Сколько у нас ни забирай, у нас остается столько же! Раньше все это называлось "рог изобилия", но это было из жанра, не претендующего на научный.
Совершенно очевидно, что реально бесконечного объекта в природе быть не может, а "ряд событий во времени, не имеющий начала", в виде которого материализм представляет себе весь наш материальный мир, как раз и есть тот самый реально бесконечный объект, которого в природе быть не может. Следовательно, Вселенная, - это обычный милый нам реальный объект, а, не какой-то там, свихнувшийся реально бесконечный, и у Вселенной тоже должно быть Начало, как у любого реального объекта, ибо она сама - совокупность реальных объектов, имеющих начало. Материалисты просто выдернули из математики нечто созвучное их понятиям, и подставили математику в виде того самого авторитета, который не принято опровергать. Получилось в точности, как в кавказской притче, где вчера из колодца Мурмана достали веревкой, сильно потянув сообща, а сегодня, сильно потянув также сообща Гиви с верхушки дерева, сделали что-то не то. Совать математические модели в реалии физического мира - дело, в общем-то, вкуса. Но, вообще-то это негоже приличным людям, если разговор идет о науке.
Впрочем, мы не собираемся спорить с материалистами. Это не входит в нашу задачу. Споры бесполезны вообще как таковые. Любые. А с ними особенно. Методы их полемики нам хорошо известны. Они хорошо иллюстрируются анекдотом о том, как тренер по футболу убеждает ректора университета в правильности своего принципа комплектации будущей команды: "В нападение поставим геологов, те привыкли все время что-нибудь искать, так пусть ищут пути к чужим воротам. В полузащите у нас будут математики. Они хорошо отнимают и делят, так пусть отнимают мячи у противника и делятся ими с нашими нападающими. Защитников нам поставят приемные деканатов и ректората, уж эти, будьте уверены, никого не пропустят. А в воротах у нас будет стоять специалист с кафедры диалектического материализма. Это - наш козырь!" "Почему материалист - козырь?" - удивляется ректор. Ответ тренера - "А тому, даже если гол забьют, все равно этого не докажут!"
Поэтому мы не будем ни с кем полемизировать, а просто используем свое право добровольного выбора, и скажем, что нас такое "научное" объяснение отсутствия Начала не устраивает своей абсолютной неубедительностью и своей излишней научностью. Однако это одновременно не означает, что не стоит ознакомиться и с другими доводами материалистов, даже если они будут такими же фантазиями, как реальная бесконечность в реальном мире. Хотя бы потому, что такие доводы есть, и даже если все они без исключения окажутся выдумками, то это будет не столько оспаривать материализм, сколько подтверждать наш здравый смысл. С материализмом, похоже, уже все ясно. Только во имя этого смысла мы и пойдем дальше по пути рассмотрения некоторых материалистических версий. Здесь нам, в частности, помогут разработки великого Уильяма Крейга относительно модели Большого Взрыва.
Начало 06

X