Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Мелхиседек

Melhisedek v1.23
Кликов в 2005: 207501
Кликов в 2006: 276383
Кликов в 2007: 102304
Наука 15
Больцман - статистическая физика и физическая кинетика.
Лобачевский - неевклидова геометрия.
Резерфорд и Содди - теория радиоактивности.
Ферми - ядерная физика и нейтронная физика.
Циолковский, Кондратюк, Герман Оберт и Вернер фон Браун - ракетная техника.
Планк, Борн, Гейзенберг, Шредингер, Дирак - квантовая механика.
Планк, Паули, Шредингер, де Бройль - квантовая теория.
Максвелл и Ланжевен - электродинамика.
Кельвин, Клаузиус и Гиббс - термодинамика.
Норберт Винер - кибернетика.
Тесла и Вологин - высокочастотная техника.
Лоренц - классическая электронная теория.
Пёрселл и Блох - ядерный резонанс.
Нернст и Курнаков - физическая химия.
Бор и Канницаро - атомно-молекулярная теория.
Рэлей - теория колебаний.
Басов, Таунс, Прохоров и Шавлов - квантовая электроника.
Эта солидная компания создала нечто такое, чего не могут понять до сих пор многие, и чего, как мы увидим дальше, не до конца понимали и сами они. Но об этом потом, а пока обратим внимание на то, что в отличие от списка 16-17 веков, у нас здесь часто встречается по две, а то и больше фамилии на одно открытие или теорию. Эти люди совершенно независимо друг от друга работали над одновременной разработкой разных составных частей одной и той же теории, дополняя своими результатами друг друга, и, создавая цельные единые учения из своих отрывочных достижений, которые к тому же ни в одном случае не были продиктованы социальным заказом времени или общества. Причем они ни разу не повторили друг друга, и ни разу не произошло никакой накладки - просто складывались одновременно достигнутые новшества и получались новые законченные науки (которые стали называться "теориями" из-за своей невозможной сложности). Разве это не похоже на то, что Кто-то раздал им домашние задания, каждому в своей части одной общей и сложной темы? Не просто похоже, а - единственное объяснение таких невероятных совпадений!
И еще одни интересный феномен этого времени. Если в 16-17 веках были созданы все основные науки, и это время можно непосредственно считать временем появления непосредственно самой науки, то в 19-20 веках также были созданы новые науки, но суть их состояла в том, что они были не отражением новых знаний, а дроблением на составные части и смешением между собой старых наук. Яркий пример этому - "физическая химия" Нернста и Курнакова в нашем списке. И таких маргинальных браков и сановных деторождений было довольно много:
Хёггенс, Локьер, Жансен, Секки - астроспектроскопия. Горячкин - наука о сельхозмашинах (раздел машиностроения). Гоффмейстер - эмбриология растений. Грэм - коллоидная химия. Гросс и Сербский - криминалистика и судебная медицина. Гротгус - электролиз, Гризингер - научная психиатрия, Джордж Грин - теория потенциала, Жан Дюма - органическая химия. Дэви - электрохимия, Дюбуа-Рэймон - электрофизиология, Гальтон - евгеника, Лодыгин - электротермия. Лунин - витаминотерапия, Лурия Сальвадор - генетика микроорганизмов, Робинсон - химия природных соединений. Моль - цитология растений, Буяльский - топографическая анатомия, Ивановский - ввирусология, Мозли - рентгеноспектроскопия, Конрад Лоренц - этология, Мендель, Бэтсон, Стёртевант и Томас Морган - генетика. Тот же Морган Томас - хромосомная теория наследственности. Кювье, Бронн и Броньяр - палеонтология. Морено - социометрия, Тарский - семантика, Гиббс - статистическая механика, Гебра - дерматология. Макензи - кардиология, Костычев - почвоведение, Капица, Шубников, де Хаазе, Каммерлинг-Оннес - физика низких температур. Чаплыгин, Жуковский и Прандтль - аэродинамика, Френель - волновая оптика, Фреге - логицизм и логическая семантика, Дальтон - химический атомизм, Бекетов - морфология растений. Перфильев - капиллярная микроскопия, Пастер, Ландтштейнер, Эрлих и Мечников - иммунология. Якоби - гальванотехника, Голицын - сейсмология, Гольдшмидт и Евграф Федоров - геохимия и кристаллохимия. Гиляров - почвенная зоология, Эмми Нётер - общая алгебра, Бехтерев - рефлексология, Бецольд - физиология слуха. Гюйон - урология, Ламе - теория криволинейных координат, Чижевский - гелиобиология, Сабатье - органический катализ. Шрёдер, Джон Буль и Огастес Морган - алгебра логики, Заварицкий - петрохимия, Бунзен и Кирхгофф - спектральный анализ. Хохлов - нелинейная оптика, Буссенго и Либих - агрохимия, Сукачев - биогеоценология, Сигбен - ядерная спектроскопия. Вант-Гофф и Ле Бель - стереохимия, Вернадский - геохимия и биохимия, Кетле - научная статистика. Чернов - металловедение, Ламберт - фотометрия и Кушинг - нейрохирургия.
Причем прервали список мы не закономерно, а произвольно, поскольку нет совершенно никакой необходимости приводить здесь все новые и новые симбиозы и ответвления наук, поскольку за этот короткий период было создано около ┘ 1200 (одна тысяча двести!) наук! Даже только количественный признак этого времени дал бы нам основания говорить, что произошло новое неоправданное ничем и очень короткое по времени вскипание научного возмущенного разума, что ушло не в свисток, а в начало новой цивилизации. Причем эти новые науки говорят нам опять о том, что изменилось именно мышление, ибо знания 16-17 веков получались под девизом Давшего Их: "Знайте, теперь, что это так", знания 19-20 веков: "Знайте теперь, что что-то вокруг вас может быть и так и вот так", а новые науки явно спускались сверху под рубрикой: "А теперь, думайте сюда". Во времена древних греков человек познал в основах закономерности мира перед собой, во времена появления науки человеку открылся космос, законы физического мира и микромир, а во времена НТР людям открылись законы непонятного сверхфизического состояния материи и многочисленные проявления на практике этих не до конца понятных состояний. Здесь тоже просматривается явный и продуманный план, и здесь пришло время отразить все изложенное выше в закономерном, и уже описанном достаточно подробно, графике:
Как видим, опять проявляется на редкость симметричная и закономерная структура истории научной мысли. Вот такими двойными всплесками все и идет в истории с приблизительно равными интервалами. Мы привели достаточно аргументов для того, чтобы признать, что эти равно расположенные во времени пики активности не являются последствиями каких-то изменений общества или характера жизни. Наоборот, если наложить на них подобный график исторических изменений общества, то они всегда будут запаздывать по отношению к нашим пикам, или наоборот никак не совпадать. Однако, зная маниакальную потребность нашего сознания искать причины не вверху, а где-то внизу, надо попробовать еще с помощью нескольких аргументов убедить себя в том, что знания даются Им, а не порождаются нашими головами.
Наука 15

X