Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Мелхиседек


Melhisedek v1.23
Кликов в 2005: 207501
Кликов в 2006: 276383
Кликов в 2007: 222185
Кликов в 2008: 120416
Пророчества 01
Пророчества
Вопрос пророческих предсказаний некоторыми теологами полагается как, пожалуй, центральный во всем Ветхом Завете. Хотя выделять что-то в этой книге всегда несколько опасно, поскольку целостная концепция ее применения для нужд каждой из религий, вышедших из Ветхого Завета, всегда определенно хрупка и неустойчива. И это понятно - если бы была возможна однозначная и твердая оценка текстов первой книги Библии, то из нее вышла бы только одна религия, а не сразу три, да еще и с различными конфессиями, которые в пределах каждой религии составляют собой как бы подрелигии, которые также разделяются между собой во мнениях по основным принципам толкования сведений Ветхого Завета. Кстати, из того же Ветхого завета выходит и вся заманчивость религиозной концепции Свидетелей Иеговы, которая как раз и базируется на пророчествах о тех сказочно красивых картинках будущей жизни, которыми Свидетели заманивают людей из опостылевшей действительности. Собственно говоря, в этом смысле пророчества, действительно, можно считать для нас центральным местом Ветхого Завета, потому что все обещания будущей судьбы человечества проповедниками христианства так же берутся именно из них.
Вопрос о пророчествах и сложный и простой. Сложность его состоит в той непосредственной таинственности самого процесса пророчества, при котором человек что-то громогласно объявляет своими устами другим людям, предваряя это прологом, который все наперед сказанное объясняет волей Божьей, которая вот именно сейчас будет слетать с этих самых уст, поскольку Богу угодно было использовать данного человека в качестве транслятора Своих мыслей. Таких трансляторов и называют пророками. Физиологическая и психическая сторона пророчеств абсолютно не идентифицируется никакими науками и судить о достоверности пророчества, или зафиксировать момент приема информации непосредственно от Самого Бога не удается. Выходит, что пророк берет на себя все сам, а все остальные должны брать на веру все то, что он берет на себя опять же сам. То есть, верить в то, что он говорит именно от Бога под его же ответственность. В этом и сложность.
Но, представляется, что вопрос гораздо проще, чем это традиционно полагается. Не отрицая возможности какой-то связи с какой-то информацией тонкого мира, вероятно даже и Божественной, правильнее всего, очевидно, следует усомниться, что все это санкционировано Богом. Уж больно несерьезно все это выглядит для Всевышнего. Если уж Он и захотел бы нам передать какую-нибудь информацию, то она, например, могла бы каждый вечер на закате бежать по небу бегущей строкой. Для Него это не составило бы труда, а результаты были бы однозначными и понятными для всех. Представить себе, что Бог силится нам что-то передать, и ничего лучшего не может изобрести, чем натужно сообщать что-то невнятное неким избранным людям, которые затем неизвестно что и как передают дальше - не соответствует квалификационной оценке Того, Который создал весь этот мир. Такой нелепый механизм связи с людьми вряд ли Его удовлетворил бы, если бы Он в этой связи был действительно заинтересован. Допустить Самого Бога досадствующим от того, что какой-то пророк что-то упустил, или что-то понял неправильно, и теперь все может пойти наперекосяк и не так, как Ему бы хотелось - это просто допустить, что развитие мира и человечества попросту доверено рукам пророков и зависит только от них. Нет - все, что сделано Им, сделано совершенно. О пророчествах такого не скажешь. Пожалуй, это действительно личное дело самих пророков.
Но в этой простоте оценки пророчеств - новая сложность. Потому что мы знаем не только таких пророков, как жуликоватый Мишель Нострадамус, который был действительно пророчески проницателен хотя бы в том в своем предположении, что его катрены каждый расшифрует, как захочет, переведет, как сможет (тот французский и нынешний не одно и тоже), истолкует, как надо, чтобы подогнать под уже свершившееся событие, а все лавры достанутся ему. Слава Богу, помимо этого непрестанного шоу "А Нострадамус предупреждал!", мы знаем еще и таких людей, как Жанна Д'Арк, Сведенборга, Ванга, Вольф Мессинг, Эдгар Кейси, Валя Блаженная, а также всех подряд шаманов, монаха Авеля, Сергия Радонежского, Григория Распутина, бабушек-гадалок, астрологов-предсказателей и т.д. и т.д., и знаем мы их именно потому, что их предсказания без всяких криптографических обработок произносились детально и определенно, и также детально и с той же определенностью сбывались.
При всем при этом мы неоднозначно видим, что некоторые пророчества абсолютно точны в описании деталей и даже иногда сроков, а некоторые по этим параметрам характеризуются как абсолютно обтекаемые и неконкретные. Например, если монах Авель с абсолютной точностью описал обстоятельства и сам срок кончины императрицы Екатерины II, то, например, в откровении Иоанна Богослова, называемом чаще "Апокалипсисом", все наоборот: там и церкви какие-то мелькают в качестве адресатов непонятных посланий, и престол небесный, и 144000 каких-то избранных толпятся у этого престола в белых одеждах, и ангелы в трубы трубят, и громы и землетрясения проистекают внезапно и по команде, и книги съедаются по непонятным побуждениям, и драконы мечутся по небу, сшибая хвостом звезды на землю (!), и многое еще такое происходит совершенно в духе религиозного фэнтези тех времен, где непонятно ни "как", ни "когда", и вообще мало что понятно, кроме того, что все это высокое творчество является некоей авторской версией простого обещания Иисуса придти еще раз, чтобы полностью изменить порядок жизни на Земле. Как видим в обоих случаях оба пророка знали о предстоящем событии - Авель знал, что императрица когда-нибудь, все же, умрет, ну, и Иоанн знал, что будет Второе Пришествие и конец времен, поэтому чистым пророчеством по факту излагаемого ими ни то, ни другое назвать нельзя. Однако предсказание Авеля перевешивает по своей силе предсказание Иоанна, потому что Авель описал будущее событие в мельчайших нюансах, а Иоанн сделал из будущего события какой-то ветхозаветный глюк, где меч зачем-то торчит из уст Царя царей, животные разговаривают, николаиты осуждаются. Иезавели какой-то грозится, моря стеклянные, ноги и руки из драгоценных камней и т.д. в духе боевой фантастики тех времен.
Исходя из этого, мы должны различать грань между пророчеством, как апофеозом творческого самовозбуждения, и пророчеством, как прямым видением. Если в первом случае человека просто, как говорится, "понесло", то второй случай является так называемым "инсайтом", то есть непосредственным восприятием будущего, тем самым "инсайтом", о котором мечтает каждый предсказатель и моменты которого делают каждому из них имя. Инсайт отличается от других видов пророческого видения тем, что детален в мелочах и непоследователен запросу предсказания. Вот эта непоследовательность запросу говорит за инсайт, пожалуй, даже больше, чем сама детальность, потому что у того же Иоанна в Откровении есть некто, кто золотой тростью меряет ширину и высоту ворот и стен нового Иерусалима, и при этом даются точные размеры, а также перечисляется количество ворот, которые никогда не будут запираться, и прочие детали, но все это и остальное находится в точности в духе запроса о заветном возрождении Израиля и славы его двенадцати колен. А вот если Авель стоял перед обер-прокурором и тот его строго спрашивал - ты что же это на матушку-императрицу накликиваешь беду великую, заняться больше нечем? - то монах смиренно отвечал - не сам я это, Бог заставил сказать. То есть, у Авеля своих забот вполне хватало, надо полагать, чтобы не понимать, что встречи с обер-прокурорами не только отвлекают от забот, но и создают совершенно новые проблемы, однако это пророчество пришло к нему, и пришло оно непрошено. Следовательно, мы, вникая в пророчества, должны с большим доверием относиться к непрошенным и детализированным предсказаниям.
Вскользь упомянув "о моментах" инсайта, мы должны на этом теперь заостриться, и определить для себя, что инсайт бывает действительно только моментами. Даже у Ванги, которая, несомненно, была рекордсменкой по проценту попадания предсказаний, даже у нее оказалось очень много совершенно неправильных прогнозов. И что же нам из этого? А из этого нам опять прямой путь к первому нашему выводу, что этот процесс (пророчество), если он идет снизу, то есть имеет целью прояснить какой-либо важный для пророка процесс, скорее всего не санкционирован Богом, ибо если пророчество избрано Богом в качестве средства передачи сведений, то надо полагать, что Богу и самому не все ведомо, коль скоро одни сведения верны, а другие нет. Это, несомненно, не так, Богу ведомо все, и поэтому если снизу что-то и выцарапывается, то только усилиями предсказателей и под их личную гарантию. Здесь, пожалуй, следовало бы добавить, что предсказателя, у которого был инсайт, не следует считать абсолютно безгрешным, и придется полагать, что у него, наряду с удачами, могут быть и заблуждения, но это и так понятно.
Пророчества 01
X