Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Мелхиседек

Melhisedek v1.23
Кликов в 2005: 207501
Кликов в 2006: 276383
Кликов в 2007: 67182
Евреи 12
От верной смерти племя спасло только то, что Египет разрешил ему поселиться в своих пределах, где можно было заработать на кусок хлеба. Об этом Библия пишет очень печально, как о периоде рабства евреев у египтян. Иногда это называют еще и "сытым рабством", хотя, наверное, трудно составить два этих слова вместе без того, чтобы не повеяло чем-то вроде стиля дешевых конферансье, которые отпускают именно такие шутки, типа "заклятые друзья" или "верные враги". Мы не будем это так называть. Рабство сытым не бывает, а сытость никогда не была сколько-нибудь длительным состоянием раба настолько, чтобы он мог это ощущение сочетать со своим социальным положением.
И тут в Библии начинаются такие несуразицы, что нет удивления большего, кроме как от вопроса - как могли все это веками читать всерьез?
Начнем с того, что в этом рабстве племя размножалось до такой степени активно, что фараонам пришлось специальными постановлениями ограничивать его рождаемость. Не рассмеяться вслух при первом же чтении этого просто невозможно. Момент очень интересный - любое рабовладельческое государство всегда было заинтересовано только в увеличении количества рабов. Чтобы заиметь побольше рабов правители вступали друг с другом в кровопролитные регулярные войны, основной целью которых всегда было - навоевать себе у соседа рабов! Это - азбука рабовладельчества. "Рабов! Рабов!" - звучало отовсюду в те времена. Египет строился, развивался, нужна была дармовая сила, которую можно было использовать просто за кормежку, не оплачивая труда. Чем больше рабов, тем более свободны свои граждане, следовательно, тем больше воинов, мастеров, людей свободных профессий. А каждый из этих людей в свою очередь не прочь иметь своего личного прислужника-раба. Рабы нужны везде, всегда, по всякому поводу. Рабами награждают и рабов отнимают в наказание. Рабами меряется личное состояние. Рабами меряются возможности областей (номов), рабами меряется мощь государства.
Тут бы и плясать от радости фараонам, что таким дешевым способом рабы плодятся у них прямо под боком без всяких завоевательных экспедиций! Тут бы и радоваться, тут бы и благодарить своих богов, что такие плодовитые рабы попались, сами батрачат, да еще и новых рабов рожают несметно! А фараоны, наоборот, грустят: "Слишком много рабов!". Разве может быть слишком много воздуха? Очередной миф на уровне бреда. Все-таки, наверное, мы скоро придем к выводу, что "Священное Писание" - это жанр искусства, который позволяет писать все, что только вздумается и даже все, что вообще никак не может "вздуматься", а может только придуматься. По крайней мере, книга Библии "Исход" наводит именно на эти мысли.
Следом за этим, и даже не следом, а непосредственно вместе с этим, в этой книге мы читаем еще один дикий миф - о жестоком притеснении евреев в Египте. В чем было столь жестокое притеснение? "Египтяне с жестокостью принуждали сынов Израилевых к работам и делали их жизнь тяжкой от работы" (Исход 1:13, 14). Они там толи кирпичи делали, толи еще что-то. А чего хотели сыны Израилевы? Придти в чужую страну, упасть в ноги к правителям и, умоляя спасти от голодной смерти, после этого получать хлеб даром? Тут вообще совершенно ничего не понятно! В то время праздно жили вообще считанные единицы людей, а здесь обида на то, что приходится работать, у целого племени! Не только чужаки, но и сами египтяне весь день от зари до зари занимались только тем, что добывали себе кусок хлеба. То есть, жестоко себя притесняли. Это же они решили преступно распространить и на сынов Израилевых. Изверги! Нет, разум отказывается понимать эту претензию. Это, наверное, одно из тех мест Ветхого завета, о которых говорят, что кое-что в нем невозможно постичь разумом. Надо согласиться, что такие места в этой книге, действительно, есть. Спору нет.
Этот миф имеет еще одну дикую сторону - не бывает рабства в составе племени! Рабовладельцы вообще не знали ничего такого, что заставляло бы их держать рабов на свободном жительстве в составе племени. Это уже не рабство. Рабов брали столько, сколько нужно, туда, куда нужно, не взирая ни на какие племенные особенности, и у рабов не было никакого имущества, никаких семей, дети которых не продавались бы или не принадлежали бы хозяину сразу же после рождения, и у рабов вообще не бывает никакого понятия о компактном проживании с выходом на работу и возвращением в свои собственные поселки. Раб живет там, где ему укажут, среди тех, кого ему укажут, и женится на той, которую ему покажут. Если бы евреи были рабами, то этого племени мгновенно не сохранилось бы даже памяти, оно было бы растащено по местам принудительного труда и потеряло бы свою цельность и связи между собой. Такое передергивание, однако, до сих пор никого не заинтересовало! Еще одно место Священного Писания, к которому не стоит подходить с банальной логикой?
И закончить с этим мифом, пожалуй, стоит еще одним невероятным фактом - жестоко притесняемое племя рабов бурно размножалось! Придумать такое сочетание фактов можно только обладая особыми талантами! Как может невероятно интенсивными темпами размножаться угнетаемый народ? История таких примеров совершенно не знает! Достаточно посмотреть на демографические таблицы истории наций и народностей, как в каждой из них видно, что при факте исторического угнетения одной нации другой нацией, рождаемость угнетаемых катастрофически падает вплоть до исчезновения вообще. Это даже без демографии ясно, просто из самого обычного смысла угнетения - тот, кто плохо ест, подвергаем наказаниям, работает без отдыха ежедневно до того момента, пока его носят ноги, чье положение не отличается от положения скота, у кого нет не то, что будущего, но нет даже и настоящего, вообще не размножается, а не то, что размножается, как кролик.
Чему здесь поверить? Тому, что размножались, как у Христа за пазухой, или тому, что были угнетаемыми рабами? Учитывая все то, что мы знаем о рабстве, следует признать, что рабства никакого не было, даже если забыть про небывалую плодовитость. Уж слишком вздорно все это, чтобы укладываться в историческую правду. Следовательно, следует сказать, что размножались, а, следовательно, жили хорошо и действительно сытно. Бог помог?
Не будем торопиться с выводами. Египет никогда не был пунктом бесплатного питания для неудачливых кочевников. За еду платить пришлось по полной. Сейчас попробуем объяснить.
Во-первых, получается, что фараоны не угнетали этих пришлых кочевников, а наоборот взращивали их. По ошибке? Или руки не дошли навести здесь порядок и определить в рабов тех, кто рабами не был, но мог бы ими стать в одно мгновение, прикажи это фараон? Вряд ли. Уж чему-чему, а внутренней политике в Египте уделяли достаточно внимания. Только это была не внутренняя политика, а, скорее внешняя. Чтобы это понять, посмотрим на карту Египта того времени.
Соперниками могущества Египта тогда могли быть только могучие царства ассирийцев, халдеев (Вавилон) и воинственные мидийцы. При выяснении отношений с любым из них Египту пришлось бы несладко. Но подступы к Египту надежно охраняли Аравийская и Сирийская пустыни. Подобраться к Египту можно было только по узкому коридору Палестины, где в то время жили малочисленные и обособленные друг от друга семитские и другие племена. Их было слишком много, чтобы составить дружественную Египту коалицию с общими интересами внутри этой коалиции, а каждого из этих народов в отдельности было слишком мало, чтобы сделать на него ставку, как на своего союзника. Все эти народы жили по принципу - бей красного, пока не побелеет, и бей белого, пока не покраснеет.
И Ассирия, и Вавилон и мидийцы могли как нож сквозь масло пройти по Палестине в любой момент и наброситься на Египет. Все знают о Великой Китайской стене, но мало кто знает, что у египтян была точно такая же великая стена, и она было единственным оборонительным сооружением египтян, представлявшим собой сплошную крепостную стену из кирпича шириной 3 метра! И стояла эта стена в дельте Нила на палестинском направлении! В этой стороне, по мнению Египта, порядка явно не было. Поэтому Египет не мог быть не заинтересован в том, чтобы этот военный коридор заняло государство достаточно крепкое, чтобы обеспечить сопротивление любому агрессору хоть на какое-то время; и достаточно амбициозное, чтобы бороться за свою государственность, оставаясь буфером между Египтом и другими крупными царствами, но при этом и достаточно дружественное, чтобы самому не повернуть на Египет. Кроме того, несмотря на то, что живущие в Палестине народы воевали каждый со встречным поперечным, не исключена была возможность их какого-то временного объединения против общего врага с целью промыслового набега. Да и хетты нет-нет, да и забредут в Египет с военной экспедицией. Чтобы все они не бегали и не забредали в Египет, надо было дать им общего врага в виде такого буферного государства и занять этим на долгие времена.
Евреи 12

X