Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Мелхиседек

Melhisedek v1.23
Кликов в 2005: 207501
Кликов в 2006: 276383
Кликов в 2007: 68190
Евреи 13
Как создать такое государство?
А так, как это описано в Исходе. Эта роль была отведена евреям. Других кандидатов не было. Ведь это был народ, не имевший политического статуса. Подданными Египта они не были, рабами тоже, своей территории не имели, но были уже не кочевыми, а оседлыми. В таком подвешенном состоянии любой народ может откликнуться на идею создания собственного государства по примеру других народов. Вот евреи и откликнулись.
Правда, у фараонов для этого могли быть использованы еще и мадиамитяне. Но с ними все было несколько по-другому. У них уже была своя земля и свое государственное устройство, и они к тому же прикрывали Египет со стороны Аравийской пустыни на тот случай, если кто-то все же вздумает организовать через нее антиегипетский поход. По крайней мере, функцию разведывательного аванпоста мадиамитяне несли и были в полной зависимости от Египта - фараоны в любой момент могли просто вытеснить их своими военными частями в пустыню, где они погибли бы.
Сам Египет не был настолько дураком, чтобы идти укрепляться в Палестину, народы которой будут воевать день и ночь до последнего человека с любым, кто придет на их землю, а на самой земле Палестины земледельческой культуре, основанной на разливе большой реки, делать нечего. Кроме того, занять Палестину - это непосредственно прийти в соприкосновение границами с Вавилоном и Ассирией, то есть подставить себя под прямой удар. Нет, для этого у Египта было это племя, для которого они в коридорах дворца фараона подготовили вождя (Моисея), которому и была поставлена задача - создать на базе еврейского многочисленного и политически неопределенного племени форпост Египта в Палестине в форме обособленного государства.
Фигура Моисея окружена еще более несерьезными мифами, чем сам миф о рабстве в Египте и бегстве из этого рабства. О том, что байка о ребенке, спущенном по воде в корзинке и ставшем царем, перекатана у шумеров, мы уже говорили. Но и без этого археологического доказательства вся история настолько плохо сверстана, что не стоит даже долго вообще на ней останавливаться. Гораздо более интересен по некоторому антуражу другой миф, который говорит о том, что Моисей убив египтянина, обижающего еврея, бежал из Египта и скрылся, (где бы вы думали?) в Мадиаме. То есть мы должны поверить, что фараон искал Моисея, чтобы убить, и не нашел его нигде в Египте, не догадавшись даже заглянуть в единственную граничащую с Египтом общину, которую представляли собой мадиамитяне.
Кроме того, мы должны поверить, читая книгу Исход, наверное, тому, что, уже зная о том, что Моисей у мадиамитян, у фараона оказались слишком короткие руки, чтобы его оттуда достать. Из Мадиама, земля которого, наверное, была видна с крыши фараонова дворца! Беглые преступники и политические диссиденты - не антураж нашего времени. Они были всегда. И решался этот вопрос также, как и сейчас - основами международного права. Вот перед нами договор между Рамсесом II, фараоном Египта, и хеттским царем Хаттусили III. Это мирный договор по окончании боевых действий, в которых Египет взял верх, и по одному из пунктов договора хетты обязуются возвращать фараону египетских политических беженцев, а египтяне обязуются делать то же самое относительно хеттских преступников. Обычный пункт обычного договора. Причем данный договор примечателен тем, что уж дальше, чем хетты, географически от Египта никто, наверное, не находился. Из Египта в Турцию и сегодня не сразу доберешься, а тогда вообще было сродни подвигу. И даже в этом случае беглец возвращался. А Мадиам Моисея не вернул! Библия - интересная книга.
А также мы должны поверить тому, что фигура Моисея была настолько привлекательна для Иофора, вождя мадиамитян, что он взял, да и приютил под боком у Египта его государственного преступника и врага фараона. А чтобы фараон до конца не сомневался в составляющих искренних чувств Иофора к нему и ко всей его фараонской династии вообще, Иофор отдает за Моисея свою дочь! Получи, фараон! Вот это все так написано, как будто читать должны это только те, кто это писал сам. Может быть, так и надо поступить с этой книгой? Потому что даже дебилу ясно, что если бы фараон искал Моисея для наказания, и на него наткнулся бы Иофор, то Моисей немедленно был бы связан и отвезен к фараону в качестве выражения самых добрососедских чувств всех мадиамитян и сейчас, и во веки вечные. Зачем Иофору из-за какого-то беглого неизвестно кого, было ссориться со всем Египтом?
Всю эту околесицу может привести в разумный вид только одно предположение - или Моисей был мадиамитянином по происхождению, или был отправлен фараоном на стажировку в Мадиам, где он должен был под руководством Иофора ознакомиться с принципами существования государства не египетского толка, небольшого, мононационального, образованного бывшими кочевниками в полупустыне и верного Египту. Моисей, скорее всего, проходил в Мадиаме школу управленца, а тут и дочка ректора приглянулась┘
Потому что дальнейшие события, когда Моисей с братом Аароном приходят к фараону, могут иметь только один смысл - они пришли, чтобы доложить о готовности идти в Палестину. При любом другом предположении, а особенно по версии Библии, в которой Моисей и Аарон пришли с требованием (!) отпустить рабов-евреев в Палестину, хамили фараону и выдвигали различные политические претензии, разговор Моисея с фараоном не длился бы долго, если бы вообще состоялся.
После доклада фараону Моисей объявляет евреям - мы идем в Палестину. Никакой радости у народа это известие не вызвало. "Нас и здесь хорошо кормят" - сказали удивленные люди. Но это никого не интересовало. За них уже все решили. Сколько народ не возмущался всей этой затеей, ни сейчас, ни потом в пустыне, воля фараона подняла их с насиженного места и погнала в ту землю, из которой их отцы когда-то едва вырвались в сытный Египет! Большинство уже заметило, что мы незаметно перешли еще к одному библейскому мифу о том, что фараон не отпускал евреев в Палестину. Подобное придумать - надо быть еще более гениальным, чем придумать рабство, в котором повышается до небывалых высот рождаемость, рабовладельцев, которые не хотят, чтобы у них было много рабов, или рабов, которые жили отдельными кварталами, а не по отдельности в каморках своих хозяев. Фараон не хотел отпускать евреев, говорит Библия. Простой вопрос - а что могло в то время помешать фараону, чтобы он не допустил того, чего он не хотел? Фараону, живому богу? Пусть Библия на это ответит! Если бы фараон, как владыка земли и небес, не имел возможности в то время отрубить голову любому, кто сказал бы одному из его рабов - "бежим отсюда", то Египта вообще не было бы! Он бы развалился в течение недели, потому что всем рабам было куда бежать, у них была родина, не то, что у евреев, которые Ура Халдейского уже не помнили, а Палестину помнили слишком хорошо, чтобы считать ее хоть чуть-чуть родиной, ведь они сами бежали из нее в Египет!!! Нагромоздить столько глупостей сразу в одном только мифе делает своеобразную честь не только тем, кто писал Исход, но и тем, кто его читал и всего этого не увидел.
Однако, возвращаясь к тому, что фараон не отпускал, а евреи упорствовали в лице двух братьев Моисея и Аарона, мы можем дать домашнее задание третьекласснику следующего содержания: что нужно было сделать фараону, чтобы их упорство сменилось на совершенно противоположное настроение? Можем даже дать варианты ответов:
а) посадить их в темную темницу
б) распилить их тела пополам
в) сжечь их на медленном огне
г) жестоко выпороть
д) жестоко выпороть их руками друг друга под страхом смерти
е) жестоко выпороть их несколько раз в обоих вариантах (чужими руками и руками друг друга)
ж) сжечь их на медленном огне, а потом жестоко выпороть
Евреи 13

X