Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Мелхиседек

Melhisedek v1.23
Кликов в 2005: 207501
Кликов в 2006: 276383
Кликов в 2007: 136423
Евреи 15
Ну и чтобы не только покончить с "бегством", а посмотреть, во что стала превращаться Библия с этого момента, перечитаем еще раз те казни, которые якобы наводил на Египет Бог в отместку за то, что фараон удерживал евреев. На этом надо остановиться. Это - как песня шарманщика! Ни про что, но жалобно. Итак: сначала вся вода во всем Египте, от рек и озер, до сосудов и чашек, превратилось в кровь, вся рыба вымерла, питьевой воды не стало, и везде гнила и смердела только кровь. Веселое было местечко! Впрочем, веселье стало даже более оживленным, когда всю землю Египетскую вслед за этим покрыли жабы. (Почему именно жабы?) Причем жабы сидели не только сплошным ковром на улицах и на полях, они забили все горизонтальные поверхности даже в жилых помещениях. Когда жабы издохли, их собирали в огромные горы, и вонь стояла по всему Египту. На этих двух казнях, кстати, совершенно непонятно - в чем они не коснулись и самих евреев? Что они пили, когда вместо воды повсюду была только вонючая кровь, и что они делали, когда жабы падали им отовсюду за шиворот?
Далее всех людей и весь скот покрыли мошки. Было очень неприятно, и, главное обидно - жабы только что подохли, а протяни они еще хоть немного, так хоть мошек бы пожирали. Только привыкли к мошкам, как появились песьи мухи (что такое "песьи мухи?") в таком же изобильном количестве, как и песьи жабы. Конечно, же, это утомляло. Поэтому, даже и хорошо, наверное, что вскорости весь скот (ВЕСЬ!) погиб от моровой язвы, что значительно уменьшило зону для посадки всем этим мошкам и мухам. Затем, в качестве шестой казни, очевидно, именно эта же язва покрыла уже и всех людей. Только стали узнавать друг друга по язвам и их конфигурациям на лице, как появился такой град, что "побил град по всей земле египетской все, что было в поле от человека, до скота (откуда скот-то взялся, который вымер от моровой язвы?!), и всю траву полевую побил град, и все деревья в поле поломал". Если что-то после града и осталось, то не для людей, потому что следом налетела саранча и все пожрала. Вид, конечно, у природы был унылый, поэтому даже и хорошо, наверное, что следующей казнью стала полная темень, которая стояла три дня. Смотреть все равно больше не на что было, и, наверное, до этого многие даже ворчали на пейзаж, а сейчас, когда тьма рассеялась, были вновь рады видеть даже то, что раньше совсем не нравилось. Даже соседку в язвах. На этом подъеме и пережили десятую казнь, во время которой умерли все старшие сыновья у всех египтян и все первенцы их скота (опять скота??!!). Это произошло в полночь.
Вот такие страшилки. Скажите, если бы даже одна десятая часть одной десятой из этих десяти казней произошла на самом деле - осталось бы это в египетских хрониках? Почему не осталось? Египетский жрец Манефон составил подробную хронику династий фараонов, где вообще ни о чем подобном даже не упоминается. Кстати, его хроники берутся за основу для сравнения многих археологических источников, как вполне достоверные. Все это выглядит очень невзрачно (то, что написано в Исходе), если предположить, что это писалось не как фэнтези, а как реальная история.
Все больше приходится предполагать, что Исход - книга не для широкого чтения. Жанр больно расплывчат. Для анекдота - слишком громоздок, для легенды - слишком примитивен, для сказки - слишком много подробностей, для шутки - вполне то, что надо, но нет какой-то центральной, главной шутки, для эпоса - слишком много невольных шуток, для пародии - нет объекта подражания, в общем, чистое "Священное Писание".
Но самое интересное в этой истории то, что "убегая", никто не убегал!!! Если бы это был конкурс сценариев фильмов абсурда, то за дельнейшие строки Исхода надо было бы авторам давать первую премию - евреи и другие разноплеменные люди вышли из Египта ночью и остановились недалеко, на берегу Моря! Браво! Пожалуйте к столику жюри за чеком!
Если же это не абсурд, то тогда надо прийти к выводу, что любой беглец первым делом предпринимает все для того, чтобы оказаться загнанным в угол: взбирается на высоковольтную мачту, бежит к краю пропасти, лезет в шахту, у которой один только вход, а лучше всего - прибежать к берегу моря и сесть там, ибо лучшей тактики побега, естественно, и придумать трудно, ведь отсюда путь или только назад, или только в море. Преследователей своих тоже надо жалеть и не мучить их своими маневрами. Поэтому, учитывая то, что высоковольтных мачт на каждого беглеца в те времена было не найти, а пропасти в тех местах отыскать трудно, вот и пошли на бережок и разбили там стан. Бежать, так бежать!
Если читать то, что написано в Библии, то никто, естественно, никуда не бежал, а это был первый привал похода. Причем никто в Палестину не торопился. Дружественный Египет рядом, запасов еды много, а недружественная Палестина сама никуда не убежит. На каком-то этапе поход незапланированно притормозился. Очевидно, народ еще не втянулся в задачи, а, может быть, стал что-то выторговывать добавочно у Египта, поэтому фараон, чтобы всем было ясно, что шутки кончились, послал военный отряд, который вытолкал нерадивых переселенцев через проходы в Суэцких болотах на подступы к Палестине.
И тут начались неприятности. Первым движением Моисея было сделать, как договорились: идти в Палестину и создавать там форпост. И вот - первая военная операция. Та самая битва с амаликитянами, которую мы уже затрагивали. То, к чему готовились, началось. Битва показала, что все будет не так просто. Малочисленный отряд амаликитян, по существу первый тренировочный противник, потребовал невероятного напряжения сил. Бой длился целый день с переменным успехом, и лишь к вечеру евреи с трудом победили. Стало ясно, что к войне народ не готов. Если столько проблем возникло в чистом поле с кочевниками, то, что произойдет там, где стоят укрепленные города с регулярным войском? Было все - оружие, достаточная численность, безвыходность положения, боевой задор, но не было умения воевать. Это все же были бывшие пастухи.
И тогда фараон посылает к Моисею его тестя Иофора, у которого Моисей проходил практику руководства народами и с которым к Моисею прибывает его жена и дети: жесткий ход фараона - назад дороги нет. Но главная задача Иофора - сделать из орды войско. Закончить обучение на месте, восполнив упущенное в теории. Иофор, вождь мадиамитян и союзник Египта, конечно же, знал военное дело, и сам был полководцем, вот он и учит Моисея: "усмотри из всего народа людей способных, остальной народ раздели на отряды по 50, 100, 1000 человек, и поставь этих людей начальниками". Если мы почитаем текст Библии, то левиты пишут, что это была не военная мера, а просто организационная. Трудно в это поверить. Ни один народ, ни тогда, ни сейчас не делится на отряды с командирами, которые по субординации подчиняются высшим командирам и так до самого главного командира. Такого нет нигде. Зато так всегда и везде организовывались и организовываются армии. Только так.
Это еще один аргумент в пользу того, что цель исхода - военная, и после оснащения и вооружения, фараон еще и научил евреев военной организации. Фараон или Иофор? Иофору слишком дорога была его голова, чтобы учить военному делу врагов фараона. Это понятно.
Иофор сделал свое дело и уехал. А Моисей остался. Но планы его резко переменились. С ним произошло нечто, что до сих пор делает его великим пророком среди всех пророков - он соединил эхнатоновское единобожие с шумерским откровением и стал другим человеком. Его ценности изменились, а ситуация осталась прежней. Начался бунт Моисея, который называется "хождением народа по пустыне", который продлился 40 лет. От Египта до Палестины - 5 дней пути, но Моисей не преодолел этого расстояния и через 40 лет. Почему? Он не видел будущего для этого народа в Палестине, и не хотел, чтобы этот народ был игрушкой фараона на этой кровоточащей земле. 40 лет он водил по пустыне на узкой полоске между Египтом и Палестиной народ, который то рвался назад в Египет, не зная тайных договоренностей, то пытался свергнуть Моисея и войти в Палестину. А Моисей был против! Он постоянно отговаривал! Они совались, не слушая его, и их там били хананеи и амаликитяне и гнали прочь. Евреи пытались убить Моисея, но вместо этого он убивал их сотнями. Они не знали того, что знал он, а он надеялся, что время что-то изменит в их судьбе. По приказу фараона ни один мелкий царек не разрешал ему просто пройти с его народом по своим владениям, не останавливаясь и ничего не трогая. С каждым ему пришлось воевать и каждого пришлось победить, чтобы пройти к новому пастбищу. Земля горела у него под ногами, не было места его народу, никто не смел нарушить волю фараона и разрешить ему кочевничать в своих пределах. Только в Палестину! Политику эту проводил Мадиам, послушный Египту. В конце концов, он мстит и Мадиаму, родине своей жены, месту, где его сделали вождем. Он сжег Мадиам дотла и убил всех его вождей, но это ничего не изменило в положении народа. Это был просто отчаянный набег, и он отправился кочевать дальше.
Евреи 15

X