Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Мелхиседек

Melhisedek v1.23
Кликов в 2005: 207501
Кликов в 2006: 276383
Кликов в 2007: 102134
Евреи 16
Он сдерживал своих соплеменников, как мог, он заранее делил палестинские города между ними, играя с ними в эту игру, лишь бы занять их пусть результатами несостоявшегося похода, но лишь бы не самим походом. Это был необычный человек, Сам Бог нашел в нем то, что не нашел ни в ком другом. Он все понимал. Но как были они от него далеки, его люди, уже замороченные левитами и ничего не понявшие из того главного, что он им принес на скрижалях! Он сделал все, что мог. Сразу же после его смерти евреи ринулись в Палестину. А там произошло то, что и должно было произойти┘
Началась новая жизнь, которая рисуется Библией в виде некоего блицкрига, во время которого евреи только и знали, что брали вражеские города и уничтожали под корень их жителей. На самом же деле "блицкриг" длился 200 лет! Двести лет на этот народ обрушивались несчастья войны! В конце концов, эта война оказалась победоносной. Но радоваться этому могло лишь поколение победителей. Люди, жившие в течение полутора сотен лет до победы, знали только одно - или они вырежут всех, кто живет здесь и займут их место, или местные вырежут их. Так и жили. Веселого в такой жизни мало, согласимся. И все это в интересах Египта! Ну и как говорить после этого о том, что евреи имеют счастливую историческую судьбу? Тем более что до конца вырезать никого из соседей не удалось. Удалось просто протиснуться между народами и оборудовать там свое царство, оставив вопрос о том, кто кого перережет, на потом. Образовавшееся царство было реальным знаком победы, но не самой победой. Победы там так никогда и не было ни сейчас, ни потом.
Итак, было государство, и был царь. Теперь можно жить и не тужить? Однако Великое царство просуществовало только 300 лет! Для истории - вообще не срок, а тем более для истории тех времен, где царства существовали тысячелетиями. Двести лет за него воевали, а триста лет оно мужественно падало под ударами врагов все ниже и ниже. Тоже особо выгодный исторический удел?
Поскольку зона наших интересов лежит не в области истории, а нам важна именно суть происшедшего, которая просматривается через то, что еврейский народ подставили, то коротко посмотрим, как это было, исходя из той же Библии. Обратимся к хронике царств. Посмотрим, как жили евреи в земле обетованной, то есть, там, куда, как им говорили, их звал Иегова. Пусть опять говорит Библия.
1-й царь нового государства Саул. Нашествие аммонитян, победа под Иависом. Через год война с филистимлянами, победа при Михмасе. Непрекращающиеся войны с Моавом и Едомом, а также с амаликитянами. Новая война с филистимлянами. Сам Саул погиб в одной из схваток в этой войне.
Царь Давид. Сразу же после воцарения - война с филистимлянами. Победа под Ваал-Перацимом. Не прошло и года - новая война с филистимлянами. Победа под Гаваией и Газером. Затем, сразу же, без перерыва, еще одна война с филистимлянами. Возвращение захваченного ими ранее Мефег-Гаама. Война с Моавом и облагание его данью. Битва с Сувским царством за некоторые земли у Евфрата, победа. Война с Сирией, победа, оккупация и обложение Сирии данью. Война с аммонитянами. Победа. Война с амаликитянами. Победа. Захват и оккупация Идумеи. Война с коалицией аммонитян и сирийцев, победа. Новая война с аммонитянами, победа. Сразу же после этого война с филистимлянами, которая окончилась ничем. Новая война с филистимлянами, победа в Гобе и Гефе. Давид царствовал 40 лет, за это время произошло 13 крупных войн. Везде он одержал победу. Так пишет Библия. Но мы видим истинную цену этих побед, после которых побежденный противник через год начинает новую войну, в результате которой иногда даже приходится отбирать у него свои захваченные земли, утерянные в результате предыдущей победы.
Царь Соломон. Царствовал 37 лет. Это тридцать семь лет мира и довольствия в истории еврейского народа. Всего 37 из тысячелетий. Больше такого никогда не было. Соломон породнился с фараоном, стал его зятем, что и обеспечило ему влияние в Палестине, а с ним и мир. Во время этого мира фараон готовил Израилю сюрприз - в его доме, на его содержании рос и мужал мальчик Адер, сын царя идумейского, который погиб на глазах у маленького сына во время резни, которую Давид устроил в Идумее. Евреи резали идумеян шесть месяцев, пока не вырезали все мужское население. Несколько идумеян и с ними сын царя бежали в Мадиам, откуда их взял к себе фараон. Мальчик был выращен в ненависти к Израилю и был женат на сестре царицы Египта Тахпепсы. Соломон прекрасно знал, что его ждет, если этого мальчика спустят с цепи. Египет умел добиваться послушания простой дипломатией┘
Но после Соломона короткое процветание закончилось. Израиль не нужен был Египту в этом виде - сытном и слишком сильном, чтобы безоглядно подчиняться Египту. И Египет навел порядок. Вот как это было.
После смерти Соломона воцарился его сын Ровоам. Перед самой процедурой коронации нового славного царя на славное царство из Египта (!) приезжает ┘ еще один царь! Зовут его Иеровоам, он когда-то сильно повздорил с Соломоном и бежал в Египет (!). Теперь Египет отправил его обратно. Прибывший заявил, что ни он, ни весь другой народ, царя Ровоама не признает и налогов платить ему не будет. И весь народ поддерживает самозванца! Народ знал, откуда дует ветер! Но Иеровоам не свергает Ровоама, как это всеми ожидалось! Он становится вторым царем! То есть, воцаряется параллельно Ровоаму! Так Египет, как когда-то он создал одно царство, теперь создает два царства, у каждого из которых остается та же задача, но порознь. И, главное, эти царства значительно слабее, естественно, чем было бы одно царство. А еще говорят, что это римляне придумали - разделяй и властвуй!
Итак, получилось два слабых царства взамен одного сильного, то есть сразу два форпоста в Палестине. Причем одно царство (Иудея) находится непосредственно под боком у Египта, а второе (Израиль) выдвинут несколько вперед, впереди первого. Форпост получился ступенчатым. Это был сильный ход египтян. С этого момента и возникает Иудея во главе с Ровоамом, сыном Соломона, законным наследником, скрытым ставленником Египта, потому что возникает Израиль с прямым ставленником Египта Иеровоамом. Теперь Египет спокоен - им есть чем заняться на ближайшие сто лет, и это больше на руку Египту, чем непредсказуемое укрепление единого соседа.
И фараоны в новом роде занятий этих государств не ошиблись. Ровоам не был доволен таким положением вещей и стал готовиться к тому, чтобы стать вновь единым царем единого царства, не признавая никакого нового государства Израиль. Поначалу у Иудеи нет сил воевать с самозванцем, но "когда царство Ровоама утвердилось и он сделался силен" настолько, чтобы пойти на Израиль, (на пятом году существования Иудеи), фараоны показали евреям, кто в их доме хозяин - Египет захватил Иудею, взял Иерусалим, разграбил храм Иеговы, задал взбучку Ровоаму и вернулся в свои земли. Все стало так, как и было им задумано - неразумных наказали, преданных поощрили, буфер между собой и врагами привели в соответствие, можно и отдохнуть. И дальше все уже пошло по накатанному сценарию двух пауков в банке.
Следующий царь Иудеи Авия. Правил 3 года. Война с Израилем. Очень кровопролитная. Одних Израильтян погибло до 500 тысяч. Иудея получает Вефиль и Ефрон.
Царь Аса. 41 один год царства. Война с Эфиопией, победа при Гераре. Все сорок лет непрекращающаяся война с Израилем. Война с Ливией.
Царь Иосафат. 35 лет у власти. Война с Сирией. Поражение. Война с коалицией Моава, Аммона и Маонита. В стане врагов произошла междоусобица и те на пути в Иудею перебили друг друга. На этот раз пронесло.
Царь Иорам, сын Иосафата. 8 лет царствования. Восстание в Едоме и отпадение этой провинции от Иудеи. Провальная экспедиция по подавлению восстания. Восстание и освобождение от Иудеи в Ливне. Нашествие филистимлян и аравитян. Поражение и разграбление Иудеи.
Евреи 16

X