Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Мелхиседек

Melhisedek v1.23
Кликов в 2005: 207501
Кликов в 2006: 276383
Кликов в 2007: 67176
Евреи 17
Царь Охозия, младший сын Иорама. Правил только год и весьма неудачно воевал с Сирией.
Царь Иоас. Правил 40 лет. Нашествие сирийцев. Взятие сирийцами Иерусалима, разграбление города и храма.
Амасия. Царствовал 29 лет. Воюет с Сеиром, а в это время Израиль опустошает Иудею и истребляет ее население. Война с Израилем, поражение, во время которого израильтяне захватили Иерусалим, разрушили его стены, ограбили храм Иеговы (!!!) и сокровищницу Царского дома!!! Израильтяне! И после этого нам пытаются доказать, что храм был святым местом для всех евреев, независимо от того, где они жили. Как видно из этого исторического примера, храм соединялся в понятиях евреев с Иудеей, а евреи Израиля вполне обходились без него и даже его спокойненько грабили.
Озия. 52 года у власти. Отбил у Израиля Елаф. Война с филистимлянами, аравитянами, аммонитянами. Отбил у филистимлян Азот. Обложил данью аммонитян.
Иоафам. Срок - 16 лет. Война с Сирией и Израилем. Война с аммонитянами, победа.
Иоахаз. Также 16 лет. Поражение от Сирии. Поражение от Израиля. В один день было убито 120 000 иудеев, 200 000 уведено в плен в Израиль. Вот тебе и братство еврейского народа! Нашествие Идумеи и избиение жителей Иудеи. Филистимляне захватывают Вефсалил, Авилон, Гезер, Фимну и Гимзо. Пришла Ассирия и забрала оставшееся - сокровища из храма Иеговы и Царского дома.
Езекия. 29 лет рулил государством. Война с Ассирией. Ассирия дошла до Иерусалима, но на этот раз инфекция поразила осаждавших и они отошли. Война с филистимлянами.
Манассия. 50 лет на царстве. Поражение от Ассирии.
Амон. 22 года. Ничего примечательного. Видно после Ассирии другим завоевателем в Иудее искать уже было нечего.
Иосия. 31 год. Взбунтовался против Египта, которому в то время выгодно было иметь в союзниках Ассирию, обидчицу Иудеи. Потерпел поражение.
Царь Иохаз правил всего 3 месяца, потому что Египет не забыл выходки Иосии и решил провести в Иудее ревизию. Для этого фараон вторгся в Иудею, завоевал ее, поставил другого царя и, как водится, ушел обратно в Египет.
Иоаким. Правил 11 лет. Война с Сирией, Моавом, аммонитянами. В это время Вавилон победил Египет и ┘ Иудея больше никому не была нужна. Наступил закономерный конец. Сначала Иоаким потерпел поражение от Вавилона, затем Иехония, который правил всего три месяца и, наконец, Седекия, который правил 11 лет, и на долю которого выпал финал этой истории - Вавилон окончательно утвердился в Иудее, сжег храм бога Иеговы, а также и весь Иерусалим. Все жители Иудеи были уведены в Вавилон на новое место жительства.
Вот такая печальная история. Войны, войны, войны во имя безопасности Египта, постоянная политическая редакция власти Египтом и бесславный конец на чужой земле.
Судьба же евреев Израиля была не только печальнее судьбы евреев Иудеи, она была еще более закономерной по печальному итогу, чем судьба жителей Иудеи, потому что Израиль находился на более дальних подступах от Египта, чем Иудея, принимал на себя первый удар всех завоевателей на пути в Египет и заранее не имел никаких шансов. Вот что произошло с Израилем после того, как египтяне создали это государство, посадив своего посланника Иеровоама в нем на царство. Хроника Израильских царей.
Иеровоам. 21 год. Египет все эти годы оберегает свое детище, дает ему укрепиться и Израиль живет вполне сносно и благополучно.
Нават. 2 года. Пока тишина.
Вааса. 24 года постоянно воюет с Иудеей.
Ила. 22 года. Война с филистимлянами.
Амврий. 12 лет. Без особых происшествий.
Ахав. 22 года. Нашествие сирийцев. Отбили. Через год новое нашествие. Опять отбили. Мирный договор с Сирией. После этого, как всегда водится после мирных договоров, новая война с Сирией. Поражение. И началось┘
Охозия. 2 года у власти. За это время успел потерять Моав.
Иорам. 12 лет. Война с Моавом, попытка вернуть его под себя. Военный успех был недолгим - пришлось отступить ни с чем. Война с Сирией.
Ииуй. Поражение от Сирии. Потерял земли трех израильских колен.
Иоахаз. 17 лет на троне. Разбит сирийцами. У него осталась только личная охрана, 10 колесниц и десять тысяч пеших воинов. Остальные перебиты сирийцами.
Иоас. 16 лет. Войны с Иудеей. Это он ограбил Дом Господень (храм Иегова) и попереломал стены Иерусалима.
Иеровоам II. 41 год. Долгожитель на троне для Израиля. Война с Сирией. Возвращение Израилю Дамаска и Емафы.
Захария. 6 месяцев.
Селлум. Убийца Захарии. Сам протянул всего один месяц. Ни себе, ни людям┘
Менаим. Убийцы Селлума. 10 лет. Пришли ассирийцы и забрали все, что было в качестве выкупа за жизнь и свободу.
Факия. 2 года.
Факей. Убийца Факия. 20 лет. Опять пришли ассирийцы, захватили Ион, Авел-Беф-Мааху, Ианох, Кедес, Асор, Галаад, всю Галилею и все земли рода Неффалимова. То есть уже четвертое колено осталось без своей земли. Большую часть жителей увели в Ассирию. Мы об этом рассказывали выше.
Осия. Убийца Факея. 9 лет. Попал под власть Ассирии и платил дань. Кинулся за помощью в Египет, но ассирийцы узнали о тайных переговорах и засадили его в тюрьму. Вслед за этим они, возмущенные таким коварством, вошли в Израиль, сравняли его с землей, а к оставшимся жителям привезли разные народы, которые образовали с местными новую нацию с верой в бога Иегову, которая впоследствии получила название "самаритяне". Об этом мы тоже рассказывали выше.
В общем, из Книги Царств Библии видно, что евреям так досталось в Палестине, что если Иегова и присматривал за ними особо, то делал это весьма халатно, или вообще этого не делал. Второе больше похоже на правду.
Дальше мы наем, что было. Персы создали общину евреев, которые назывались теперь иудеями, но и здесь никаких особых преимуществ для этого народа не образовалось впоследствии. Потому что, очевидно, персы имели на них аналогичные египетским цели. Но здесь появилось уже кое-что новое. Маленький и слабый народ не мог играть больше самостоятельную политическую роль, он мог играть только некую локальную роль и только в тайной политике, для чего, вероятно, и воссоздавался наподобие секты. Если Египет орудовал ими через создание государства, то персы за ними таких перспектив уже не видели. Если Киру они понадобились для исполнения замыслов своих тайных интриг, то это было как раз то, что надо, где орудием явным были бы евреи, а руководителем тайным - он сам. Левиты же соглашались на эти условия, получая огромные средства и полную власть над своим народом, надеясь, возможно, со временем переиграть персов, как Моисей надеялся переиграть фараонов.
Слишком мало осталось евреев, чтобы создавать из них политически самостоятельное образование, но слишком заманчива была эта послушная сила, беспрекословно готовая исполнить любой приказ первосвященника.
Чего мог хотеть Кир и другие Ахемениды от этой пригретой и стреноженной секты? Попробуем предположить. Заканчивалась Эпоха Завоеваний. Если раньше одному мононациональному государству достаточно было захватить земли и истребить коренное население, чтобы затем веками жить спокойно, периодически завоевывая у соседних племен новых рабов, то теперь пришло время союзов, объединений и политических движений с непредсказуемой реальностью, которую нельзя просто истребить и забыть про нее. Вокруг было слишком много мощных соседей, а внутри - слишком много верных союзников, чтобы спать спокойно. Наступила Эра Распространения Влияния, где военный успех мог подкрепляться только политическим успехом. Сам царь Кир объединил два войска - персидское и мидийское. Время родственных интриг внутри двора сменилось временем интриг с политическими противниками внутри собственного же союза. Нужна была сила, которая в самый нужный момент не переметнется к врагу, сила, которая даже не должна осознавать себя силой, чтобы не вступать в торг с соперниками, сила, о которой даже конкуренты не могли бы подумать, что она - сила.
Евреи 17

X