Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Мелхиседек

Melhisedek v1.23
Кликов в 2005: 207501
Кликов в 2006: 276383
Кликов в 2007: 102336
Евреи 02
Чем мы можем здесь себе помочь? Прежде всего, тем, напомним, что Библия не очень охотно Церковью всегда допускалась до простого люда. Иногда это даже принимало прямые формы препятствования тому, чтобы в домах у людей были тексты Библии. Это подтверждает наше предположение о том, что в ней может быть что-то неправильно. Но, с другой стороны, сами церковники не отделяют ветхозаветную часть от новозаветной, и даже часто ссылаются на отдельные тексты Ветхого Завета. Это нам говорит о том, что в Библии все правильно. Опять тупик и чепуха? Нет. Осторожные теологи сумели как-то преодолеть эти вопросы отношения Бога и евреев лично для себя, и, следовательно, можем преодолеть их и мы. Короче, - то, что Церковь не отбрасывает Ветхий Завет, а что-то в нем черпает для своей высокой Веры, заставляет и нас его сходу не отбрасывать. Вот пока и все. Но и это немало. Потому, что отсюда есть еще один ход, который можно сделать.
В тех случаях, когда кто-то передает информацию от кого-то, и переданное нами никак не может уложиться во что-то разумное, мы всегда предполагаем только одно - а не переврали ли информацию? Причем это может происходить и без злого умысла. Человек может в любом сообщении услышать то, что именно он всей душой ожидает услышать. Например, какой-нибудь гей на Балканах может сильно взбодриться от того, что к ним в городок по сообщениям прессы едут "голубые каски" (так называют части миротворцев ООН). Естественно, что он может принять эту информацию очень созвучно своему сердцу и понять при этом ее однозначно, но слишком своеобразно. Не это ли произошло и с евреями? Не то же самое заблуждение, которое было присуще абсолютно всем народам на стадии формирования их в нацию, (то есть мнение о том, что их народ самый великий и единственно любимый богами), легло в основу их восприятия пророческих откровений? Если, например, это заблуждение просто законсервировалось и умело подогревалось священниками народа, то в таком случае можно отбрасывать все напевы Ветхого Завета о "богоизбранности" евреев даже чисто механически и без анализа, (здесь бы маркер пригодился!), оставляя для чтения все остальное, что в нем есть. Это - вариант, и вариант, пожалуй, единственный, который напрашивается сразу.
А если - нет? Если это не заблуждение? Если евреи и в самом деле - избранный Богом народ? Кто бы мог исключить и такой вариант? Этот вариант исключается полностью только нашим пониманием Бога, как нашего Доброго Отца. Следовательно, если верить прямому тексту Ветхого Завета, то Бог только для евреев Добрый Отец, а для нас ┘ никто! Следовательно, дело вообще не в евреях, а в том, насколько много у Ветхого Завета полномочий ставить нас перед такой дилеммой и в том, насколько оправданны наши обращения к Ветхому Завету, если он нам скажет, что Бог вот именно для нас никто? Уже от одного этого предположения, что какая-то книжка может ВОТ ТАК обрисовать Бога, эту книгу не следует брать в руки. И мы бы ее и не взяли никогда, поскольку у нас есть Новый Завет, но ┘ она в руках профессионалов, а профессионалам надо доверять. Таким образом, богоизбранность евреев становится вопросом, который видится нами не как "еврейский вопрос", а видится нами как вопрос простой - Ветхий Завет или книга для нашего чтения, или это книга не про нашего Бога? Вот с этим и стоит разобраться, если мы хотим читать Библию дальше. Только ответ на этот вопрос скажет нам - отбросить Библию подальше или, наоборот, читать ее тщательнее. Ну и как мы на это ответим?
Одним лишь естественным образом - посмотрим, действительно ли этот народ особый и избран Богом, или он такой же, как и мы. Если мы найдем подтверждение их избранности, то мы согласимся с этим и приготовимся к своей незавидной судьбе. А если не найдем - то примем утверждения Ветхого Завета в части особой любви Бога к евреям как голословные и неправомерно приписываемые Богу. Понятно, что если этот народ действительно "избранный", то мы не сможем этого не заметить ни в его истории, ни в его настоящем. Вот и попробуем.
Для этого мы будем как можно меньше отходить от Библии, поскольку, уж если она такой авторитет для всех, то пусть она и говорит сама за себя. Кроме того, Библия в части истории еврейского народа написана действительно очень точно, потому что этот народ жил ежедневным ожиданием своей великой судьбы хозяев Земли, когда каждый его летописец фиксировал события не просто в качестве регистрации происшедшего факта, а именно как описание события, вплотную предшествующего окончательной и полной победе евреев над другими людьми. Естественно, что, подходя таким предпарадным образом к тому, что происходит сегодня в качестве залога великой удачи завтра, летописцу нет никакого смысла искажать сегодняшние дела, которые все равно завтра обратятся своей истинно хорошей стороной, несмотря на некоторое несоответствие тому, чего хотелось бы иметь хотя бы сегодня. Поэтому мы будем Библии верить.
Но, с другой стороны, даже такая точная регистрация, навеянная фатальным оптимизмом обещаний Иеговы, не может не отразиться на литературном стиле этих летописей. Он будет изобиловать эвфемизмами. Что такое эвфемизмы? Это способ называть неприятные вещи приятными словами. Причем часто этот способ не просто надевает розовые очки на человека, искажая видимый им мир, (что само по себе не очень хорошо), часто он искажает непосредственно и сам мир. Эвфемизм бывает и без идеологической подоплеки. Например, когда мы говорим: "Все пошло коту под хвост", то это самый прямой эвфемизм, продиктованный просто правилами приличия и тактом по отношению к тому, чьи усилия мы оценили так проницательно. Ведь все мы знаем, что находится у кота под хвостом┘ А если мы говорим: "Я ему как врезал с правой! Потом встал и с левой, как двинул! Потом встал и ногой, с размаху, как саданул! Потом приподнялся и второй ногой - бац! Потом открыл глаза, попытался встать, и думаю: ну, что, может, хватит с него?", то это эвфемизм, продиктованный именно фатальным оптимизмом идеологической установки неистребимого самомнения. Все это мы увидим и проберемся через эти эвфемизмы далее. А пока начнем с наиболее естественного по логике.
А наиболее естественным, как представляется, для любого народа, если он претендует на избранность, является вопрос происхождения. Вопрос происхождения евреев, как народа, в Библии не обойден стороной, естественно. Здесь есть на что взглянуть. Хотя, если уж говорить о Библии, то все мы произошли от Адама. И евреи тоже. Так что на этом этапе никакого особого происхождения нет. Может быть, далее от Адама какая-то особая ветвь людей превратилась в евреев не так, как все остальные ветви превратились в другие народы? НО и этого в Библии мы не находим. Все, кто пошел от Адама, погибли в водах потопа, кроме Ноя. А что было после Ноя? А после Ноя три его сына Хам, Сим и Иафет дали начало всем народам. Посмотрим, как это было.
Вот сыновья Иафета (Иафет - это греческий Япет, отец Прометея, греки считали именно его создателем рода человеческого, который начался с того, что Япет-Иафет лепил людей из глины, причем это были именно греки, однако на основании этого греки никогда не претендовали на особое место среди других народов):
Гомер - киммерийцы (Крым), постоянные соперники Ассирии,
Магог - лидийцы (Запад Малой Азии), воевали с киммерийцами, которые воевали с ассирийцами,
Мадай - мидийцы, которые завоевали Ассирию, с которой воевали киммерийцы, с которыми воевали лидийцы,
Иаван - ионийские греки (острова Эгейского моря), впоследствии греки вообще,
Фувал - юго-восточные племена Причерноморья, так называемый "Тибаренон",
Мешех - фригийцы, те, которые были вытеснены киммерийцами и лидийцами (Мидас, царь фригийцев). Каким-то образом имя Мешеха в настоящем связывают с нашей Москвой.
Евреи 02

X