Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Мелхиседек

Melhisedek v1.21
Кликов в 2005: 207501
Кликов в 2006: 262607
Евреи 04
А если этого народа еще, все же, еще не было, то ни Авраама ни Сарру еще нельзя считать евреями, и тогда и у Измаила и у Исаака равные основания считать свои народы богоизбранными в качестве потомков Авраама. Как выбраться из этой логической ерунды? А - никак. Или признавать, что евреи уже были, и Сарра, как еврейка и мать Исаака, была просто одною из матерей-евреек, как и Исаак был одним из сыновей-евреев, с самым обычным происхождением, как и у всех народов, или признавать, что богоизбранные поколения людей пошли только от Авраама, а вместе с ними, однако, и Измаил, и все его потомство. Именно этот тупик, очевидно, и породил еврейскую идею о том, что евреями могут считаться только родившиеся от еврейки. Иначе никаких безальтернативных указаний Иеговы на то, что именно дети Исаака, а не Измаила, станут богоизбранным народом, мы не найдем. Иегова высказался довольно ясно в этом смысле, когда Сарра стала выгонять служанку Агарь, мать Измаила, вместе с Измаилом из дома: "Но Бог сказал Аврааму: не огорчайся ради отрока и рабыни твоей; во всем, что скажет тебе Сарра, слушайся голоса ее, ибо в Исааке наречется тебе семя; И от сына рабыни Я произведу народ, потому что он семя твое" (Бытие 21:12,13). Вот тебе, и, пожалуйста! Здесь явно допустили ошибку те, кто не захотел в свое время поделиться богоизбранностью с исмаилитами - впоследствии можно было бы всегда найти то, за что Иегова отрекся бы от этого народа. А сейчас нет никаких оснований говорить, что евреи начались с Авраама (в таком случае - Измаил тоже еврей), и нет никаких выгод говорить, что евреи были до Авраама, и только их жены определяли эту национальность, потому что в таком случае - происхождение народа самое обычное и ставит Иегову в дурацкое положение обещающего то, что у человека давно уже в кармане.
Однако, это то, что касается прямой логики. Создатели учения богоизбранности, как мы не раз еще это увидим, если и пренебрегали чем-то в своих логических построениях, то именно прямой логикой. Их логика - это установка на то, что логичным должно быть все, что отвечает идеологическому запросу. А если это не логично, то оно все равно логично, потому что отвечает идеологическому запросу. Поэтому надо несколько подробнее остановиться на их аргументах, основой которых является семнадцатая глава Книги Бытия. Эта глава, как представляется, является вообще центральной в самой сути предпосылок претензий на богоизбранность, и поэтому не пожалеем времени и остановимся на ней подробнее.
В этой главе впервые озвучивается мысль об особой привязанности Бога к евреям и, в оправдание тезиса о том, что евреи должны идти от женщины их родившей, а не от отцов, приводятся такие слова Иеговы Аврааму: "Но завет мой поставлю с Исааком, которого родит тебе Сарра в сие самое время на другой год" (Бытие 17:20). Вот на этом все и держится - и то, почему род Измаила не богоизбранный народ, и почему надо определять национальность по женской линии. Причем расположены эти слова Иеговы в главе очень выгодно, как последнее, что Иегова сказал Аврааму, после чего перестал говорить "с Авраамом и восшел от него" (Бытие 17:22). Такое впечатление, что разговор заводился именно для этого, завершился главной мыслью и далее уже не имел смысла. Но это - уловка искусственной композиции данной главы. Не будем забывать, что в Бытии мы, как нигде, сталкиваемся с компиляциями и дополнениями, поэтому не будем удивляться и тому, что несколькими стихами ранее (Бытие 17:11) Иегова в этой же главе так определяет круг богоизбранных людей: "Обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знаменем завета между Мною и вами". Здесь буквально мы находим то, что прямо говорит: с женщинами вообще никакого завета быть не может, потому что даже Богу не найти у них крайней плоти для обрезания. Несколько шансов имеют на этот случай гермафродиты, но и они не могут называться женщинами. То есть вообще вести какой-то отсчет включенным в завет людям не от обрезанных отцов, а от женщин, которые не могут подлежать "знамению завета", - глупо само по себе. О них вообще нет речи, не то, что о том, что они могут играть какую-то роль в определении принадлежности к союзу с Иеговой!
Но и это не главное, а главное то, что дело здесь вообще не в Исааке и не в его матери, а в том, кто обрезан, а кто не обрезан. Причем открывается еще более странная вещь - оказывается совершенно неважно, еврей ты или не еврей, лишь бы было совершено обрезание, на основе которого Бог и определит, что ты входишь в союз с Ним. Причем Бог здесь напоминает какого-то уролога, Который путем осмотра крайней плоти делит людей на Своих и не на Своих.
"Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий младенец мужского пола, рожденный в доме и купленный за серебро у какого-нибудь иноплеменника, который не от твоего семени" (Бытие 17:12).
Мы специально привели эти слова Иеговы Аврааму отдельным абзацем, чтобы они не затерялись. Они важны, эти слова, потому что они говорят о том, что богоизбранность по словам самого же Бога, является не последствием национальности, не последствием принадлежности к семени Авраама, а последствием аккуратной операции по принудительному фиксированному оголению головки мужского полового члена. Богу, конечно же, проще и приятней заглядывать именно в эти области мужского тела, чем на отрезанную, например, мочку уха или на шрам от надреза брови или, на худой конец, на дырявую ноздрю.
Но, впрочем, верим мы этому или не верим, а данное изречение Иеговы никак не согласуется с его же другим изречением в этом же разговоре с Авраамом об Исааке и Сарре, как об исключительных родоначальниках богоизбранного народа, и даже полностью ему противоречит! Это уже интересно относительно достоверности всей истории!
Но и это еще не все, что можно найти в этой главе относительно того, кто является богоизбранным народом. Чуть-чуть ранее Иегова в той же самой беседе с Авраамом выражался еще шире: "И поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя" (Бытие 17:7). Здесь вообще про всех потомков Авраама сказано, исключение составлено только для потомков не Авраама. То есть, Измаил подпадает┘
Чтобы все это понять, прочитаем эту важную и короткую главу еще раз, но уже сначала и до конца, а не наоборот, как мы это сделали до этого. Итак, Аврааму было девяносто девять лет, когда "Иегова явился Авраму и сказал ему" (далее мы изложим свободным стилем то, что составляет содержание 17-й главы): "Аврам, Я заключаю с тобой союз ("между Мною и тобою"). Суть этого союза состоит в том, что ты будешь отцом множества народов, которым Я буду Богом. Короче, ты понял, да? Ты и Я - мы союзники. Значит, запоминай - все твои потомки, и только они, войдут в этот союз, станут Моими, и Я дам им Палестину в вечное пользование. Короче, ты понял, да? Я заключаю союз через тебя с твоими потомками. Смотри ничего не перепутай, поэтому повторяю тебе еще раз - каждый, кто будет обрезан на восьмой день от рождения, тем самым уже входит в союз со Мной, независимо от того, твой он потомок или не твой он потомок, еврей он или иноплеменник, лишь бы он был обрезан. С бабами поступай, как хочешь. До них Мне вообще никакого дела нет. Короче, ты понял, да? Сарра родит тебе сына, назовешь его Исааком, и именно от него пойдет тот великий народ, который войдет в союз со Мной. Не прошу тебя повторить то, что Я сказал, потому что по глазам твоим вижу, что ты и так хорошо все понял. Разговор окончен, я пошел".
Не удивительно, что в какой-то момент данного разговора Авраам не выдержал, "пал на лицо свое и рассмеялся"┘
Но нам не до смеха, хотя все это, действительно, очень смешно. Мы по серьезному видим, как выдвигаются самим Иеговой три основополагающих признака избранного им для себя народа буквально на протяжении одного монолога:
а) сначала именно все потомки Авраама вообще
б) затем обрезанные вообще, независимо от того, потомки они Авраамовы или нет, евреи они или иноплеменники,
в) а затем только потомки Исаака, как сына еврейки.
Евреи 04

X