Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Мелхиседек

Melhisedek v1.23
Кликов в 2005: 207501
Кликов в 2006: 276383
Кликов в 2007: 102071
Евреи 43
Однако все что запутано, всегда можно распутать. Если провести непредвзятый анализ этой религии, то возможно не до конца аргументировано (не хватает для этого знаний по теории религии), но вполне определенно можно увидеть одну забавную особенность. Как-то попались на глаза общие закономерные закономерности всех языческих религий. Сразу бросилось в глаза, что все языческие религии, это религии табу, то есть религии запретов. Тут же вспоминается иудаизм, который с гордостью упоминает, что только во Второзаконии Иегова дал евреям 613 запретов, не считая тех, которые далее наплодили на их основе талмудисты. Для интереса перечислим основные табу языческих религий:
1) Табу на общение с иноплеменниками и очищение после таких общений. Все это перенесено в иудаизм просто в чистом виде.
2) Табу на некоторые виды пищи и питья. Все это наполняет иудаизм в виде таких же табу процентов на пятьдесят.
3) Табу на обнажение лица. Здесь давайте вспомним запрет на фотографирование и киносъемку своих лиц хасидами - совершенно аналогичное табу.
4) Табу на выход из жилища. Аналогичное табу есть и в иудаизме, когда речь идет об общественной или необщественной территории, которые надо огораживать то ли проволокой, то ли стеной, и где можно делать определенные вещи, запрещенные вне этой зоны.
5) Табу на прикасание к некоторым людям и к некоторым вещам (к вождям, их одежде, некоторым предметам обихода) - одно из центральных табу еврейской религии, выраженное запретом под страхом смерти прикасаться к Скинии Завета (вместилищу Бога).
6) Табу носящих траур. Этого добра также много в иудаизме - люди, которые участвовали в похоронах также должны долго очищаться, и какое-то время также не могут участвовать в повседневной жизни как обычные люди, пока не очистятся.
7) Табу на женщин во время менструации. В иудаизме такая женщина также считается не только нечистой и к ней нельзя прикасаться, но и даже в чем-то виноватой, и ей запрещается что-то там делать по хозяйству так, как она могла бы делать это в обычные дни.
8) Табу на прикасающихся к покойникам. Иудаизм полностью сохраняет это табу и те, кто вынужден был прикоснуться к умершему, подвергается затем длительному и утомительному недельному очищению особыми ритуалами и омовениями.
9) Табу на рожениц. В иудаизме женщина 40 дней после родов считается нечистой и затем совершает также специальные длительные ритуалы очищения.
10) Различные табу, налагаемые на воинов. В иудаизме также есть определенные ритуальные правила чистоты при вступлении в войну в виде табу.
11) Табу, налагаемые на охотников и рыболовов. Иудаизм перенес их в нынешнее время в виде запретов на убийство дикого зверя и убийство домашнего животного для пищи обычным образом - для этого используются специальные ножи и прочие детально регламентированные приемы приготовления пищи.
12) Табу на различные предметы, главным из которых считается кровь. Иудаизм это табу полностью сохранил в виде запретов на употребление крови в пищу даже в недомытом мясе и т.д. и т.д. везде мы увидим как язычество удивительно перекликается с иудаизмом.
Вопрос - иудаизм это подавленное язычество, или язычество, наоборот, развитое в форму монотеистической религии, усиленное выдуманными предписаниями Бога? Третьего не видно.
Особенно наглядно видны языческие корни иудаизма в обрезании и в запрете на свинину. Обрезание бытовало у кочевников, как способ избежать различных воспалений крайней плоти у мужчин по причине дефицита воды для ежедневной гигиены. Кроме того, египтяне также совершали обрезание, что показала археология, обрезаются и дикие племена Полинезии, Африки и других жарких краев, где самый радикальный способ избавиться от гнойных воспалений - заголить головку для обеспечения доступа воздуха и препятствования накоплению нечистот под кожей. Помимо всех перечисленных выше табу у язычества есть еще одна особенность, которая не носит характер запрета - это фаллический культ в мировоззрении диких племен. Все, что было связано с фаллосом, всегда носило знак особого почтительного внимания и трогательного уважения. Соединившись вместе два этих явления - фаллопочитание и замена гигиены однократной хирургией, - в глазах евреев сделалось ритуальным обрядом, сначала таинственным, а затем и напрямую одобряемую Богом. А отсюда это переехало и в ислам.
В ислам перепрыгнуло от евреев и отвращение к свинине, которое они переняли из ┘Египта! Египтяне питали к свинье отвращение, и тот человек, который даже нечаянно ее коснулся, должен был прямо в одежде войти в реку и отмыться. Свинопасам запрещалось в Египте входить в храмы - единственным из всего населения! Это была каста неприкасаемых! И браки заключались этой кастой только между собой. Зачем вообще свиней разводили и свинопасов держали? А свиньи кормили весь Египет хлебом! Как? Когда после разлива Нила начиналась посевная, то зерно просто разбрасывалось по грязи, оставшейся после Нила, а затем по ней прогоняли стада свиней, которые втаптывали зерно глубоко в ил, чтобы оно не высохло под жарким солнцем, пока не прорастет. Раз в год свинью приносили в жертву Луне и Осирису и в этот день свинью можно было есть, а во все остальные - нельзя. Так Египетский языческий обычай перекочевал вместе с опытом народа в Пятикнижие, как рекомендация Иеговы. Вот таков источник мифа о некоторых особых гастрономических предпочтениях Бога.
Есть еще один миф, который ни сами иудаисты не оспаривают, и никто не даст оспорить - миф о том, что евреи первыми пришли к вере в Единого Бога. Это очень удобно и для евреев (как-то возвышает в плане исторических заслуг), и для христианства (можно опираться на Библию, как на книгу о единобожии), и для мусульман (евреи и христиане недопоняли Библию, для чего Богу пришлось дать людям Коран). Но если читать Библию открытым взором, то там нет нигде никакого упоминания о том, что евреи совершили переворот от язычества к монотеизму. И даже совершенно наоборот - Бог в Ветхом завете трактуется напрямую, как "Бог-ревнитель", то есть ревнующий евреев к другим богам. Иегова постоянно упрекает евреев в том, что они предаются сладострастию с другими богами, а им пренебрегают, и за это он посылает им всякие неприятности. Нигде ни разу Иегова не сказал - нет других Богов, я Бог единственный и Единый. Как раз напротив - в первой заповеди так и звучит: да не будет у тебя (обращается Бог к Израилю, как к народу) других богов, я буду твоим Богом. Иегова первый бог в истории, который выступает как единый племенной бог, как самый сильный из всех богов, сотворивший землю и мир, и взявший в удел себе на земле евреев, а остальные народы предоставил другим богам. На время. Потому что основной смысл обещаний этого племенного бога уже набил нам оскомину и звучит так - брошу все народы в рабство евреям. Так и хочется его спросить - а чего тянуть-то? А того (отвечает Иегова), что евреи любят других богов больше, чем меня, совершают им поклонения и приносят жертвы, мне обидно и я их за это наказываю. Исправятся - тогда посмотрим. "Исправятся" - это надо понимать, когда "обратятся от других богов ко мне". Где тут единобожие?
То, что в книгах Библии нееврейские народы называются "язычниками", не должно никого путать, потому что в те времена в понятие "язычники" вкладывалось не оппонирование единобожию, а подразумевалось - люди другой, и ,естественно, неправильной веры. Как мы знаем, римляне называли евреев тоже "язычниками". Язычниками же называли в Китае и английскую оккупационную администрацию.
Простой анализ Книги Бытия позволяет говорить о том, что писавшие ее были язычниками именно сравнительно единобожия, и бог-Иегова подразумевается в ней не в единственном числе, а одним из богов. Например, Бог везде говорит от множественного числа - "сотворим человека по образу нашему" (Бытие, 1:26). Можно предположить, что это такая манера - говорить о Себе только во множественном числе. Но тут же в Бытие 1:29 говорится: "Вот Я дам вам всякую траву┘ и т.д.". Явно видно, что когда Бог совершает диалог с людьми, Адамом и Евой, то он говорит от в единственном числе. От себя. А когда он разговаривает с другими богами, то говорит во множественном числе, как председатель консилиума, от всех сразу ("сотворим"). Такие литературные приемы говорят о том, что это отголоски того представления о многобожии, которое было в голове тех, кто писал Бытие, да и всю остальную Библию, где постоянно приводятся призывы отбросить других богов и быть верными одному Иегове. Нигде в Ветхом завете нет ни одного упоминания о том, что Бог Один и других богов нет, а вот ссылок на то, что все боги чужие, а только один Иегова свой - полно.
Евреи 43

X