Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Мелхиседек

Melhisedek v1.23
Кликов в 2005: 207501
Кликов в 2006: 276383
Кликов в 2007: 114364
Время 03
Что мы можем из этого извлечь? А вот что: во-первых, мы видим, что для измерения данной характеристики применяется некий единичный стандарт, который мы называем "сроками", на базе которых образуются различные категории протяженности - секунда, день, неделя, квартал, пятилетие, век и т.д. Причем этот стандарт может обезличиваться и объединяться в различные совершенно неконкретные понятия - эпоха, период, стадия и т.д., хотя это для нас сейчас и не существенно. Во-вторых, мы видим еще один неизменный компонент системы ориентации - наблюдателя, то есть человека, который производит регистрацию на базе процесса своего наблюдения, или же конструирует предполагаемую регистрацию будущих событий на базе опыта своих наблюдений, опираясь при этом все на тот же стандарт сроков, в основу которых заложена система измерения земного времени. На этом пока все. Перейдем к длительности.
Что мы измеряем длительностью? Длительностью мы измеряем те процессы, которые не только не имеют пространственных категорий расстояния, но и не имеют собственного факта осуществления в физическом мире. И что же это за события? Это события нашего внутреннего мира. Мы совершенно правомерно выделяем их в отдельную по характеристикам категорию, поскольку их длительность не зависит не только ни от каких стандартов, ни от каких протяженностей, ни от каких скоростей, но даже и от самого времени как такового. Например, когда мы едем вахтой на работу, то водитель несется как черт на своей бешеной машине и приезжает к месту удивительно быстро. Когда же мы на той же вахте едем домой, то тот же самый водитель с утра, оказывается, так и не проснулся, колупает еле-еле рулем, а его старый рындван не может набрать приемлемой скорости даже на спуске, и в результате поездка домой настолько длительна, что кажется - проходит вечность. У этих двух событий совершенно разная длительность, хотя пройдено одно и то же расстояние с одной и той же скоростью и за то же самое время. Понятно, при этом, что "то же самое время" того же самого события не может иметь разную длительность, поэтому мы говорим - измерено было не это событие, а какое-то событие в пределах нашего внутреннего мира. При этом мы видим все того же наблюдателя - но никаких эталонов. Следовательно, отсюда мы можем извлечь следующее - есть еще одно время помимо исторического времени. То есть, мы несколько удивительно для себя находим рядом с таким привычным для нас историческим временем еще и время не историческое, не измеряемое, но реально ощущаемое. Ведь если мы даже не участвуем ни в каких событиях вообще, а просто лежим, закрыв глаза, то при этом мы ощущаем, что время идет, и это именно это время, а не хронологическое время физического мира. Это время другой реальности. Нашей, внутренней. Следовательно, мы можем сказать - существует две реальности - внешняя нам, где действуют эталоны измерения времени, и внутренняя наша реальность, где нет никаких эталонов, и мы являемся наблюдателями обеих этих реальностей.
А теперь вернемся к скорости. Вот теперь для нас существенным будет разделить "скорость" как неопределенное понятие обезличенного набора стандартов (эпоха, период, стадия, помните?) и "скорость" как скорость, связанную с конкретным преодолением пространственных дистанций. Здесь мы тоже можем утверждать, что существует две скорости. Первая - условная категория, которая не связана с пространством и расстояниями. Например - до Рима все в истории происходило медленно, во время Рима - вообще ничего не происходило, после Рима чуть побыстрее, после XVII века еще чуть быстрее и быстрее, а в XX веке все так сорвалось с места, что только держись. Здесь разные скорости исторических преобразований, которые измеряются все теми же стандартами земного времени, но без пространственной подоплеки в подсчетах. Итак, здесь мы видим скорость, где есть наблюдатель, есть эталоны, но нет пространственной составляющей.
Вторая скорость - это скорость, как интервал между физическими событиями, измеряемый стандартными единицами, деленный на расстояние пути движения или движений в составе этих событий. Это привычная для нас арифметическая скорость, если можно ее так назвать. Здесь есть наблюдатель, хронологические эталоны и расстояния. Вот теперь мы готовы, чтобы показать, что объективного времени нет.
И как мы это сделаем? Это будет проще, чем кажется. Потому что во всех этих системах регистрации мы видим наблюдателя, то есть субъекта, который создает время в своем субъективном уме. А если предположить, все же, что время имеет объективный характер, вспомнив об эталонах, которые задаются движением космических объектов, которые (как и все остальное в природе) двигаются независимо от данного наблюдателя, то мы зададим очередной вопрос - а кто нам сказал, что они двигаются по этим эталонам? Кто сказал, что эти хронологические эталоны, которые мы сами же для себя и высчитали, лежат в основах систем отсчета времени непосредственно самого физического мира? Разве процессы физического мира происходят в строгом соответствии с лунными циклами? Каждый процесс и в микромире и в макромире совершается по собственным характерным интервалам и периодам, у каждого процесса есть свое собственное время, которое мы просто сравниваем с временем лунного календаря. И даже сама Луна по своему собственному смыслу своего движения совершает это движение не в секундах, минутах, неделях и месяцах, а под воздействием всех остальных процессов, которые формируют это движение, и при этом каждый из них имеет собственное законодательное время. Луна просто совершает под суммированным воздействием этих процессов плавное, равномерное и непрерывное перемещение по небосклону с таким же равномерным, плавным и непрерывным изменением своей формы, наблюдая что, мы и создаем в своем уме плавную, равномерную и непрерывную систему регистрации - время. А теперь скажите - много ли в природе процессов, которые имеют такую же плавную, непрерывную и равномерную характеристику? Кроме планет - практически ничего и не найдешь. Все то ускоряется, то замедляется, то останавливается, то выходит из состояния покоя, то меняет направление, то соударяется, то появляется, то поглощается и т.д. Следовательно, если мы хотим говорить об объективном времени, то нам придется говорить о бесчисленных "времях" в каждой из систем взаимодействия вселенной. Естественно, что это было бы невозможно и поэтому мы субъективно избрали удобный нам ориентир интервалов и пользуемся им для измерения всех остальных движений.
Чтобы до конца это понять, давайте проделаем следующее - исключим из вселенной наблюдателя. Представим себе, что человека во вселенной нет. Что будет? Не будет движения и не будет времени. Поднимите тех, кто упал в обморок от возмущения, и продолжим дальше. Возьмем хоть ту же Луну, хоть атом, хоть морскую волну. Кто сказал, что они двигаются? Заглянем на долю секунды, на самую малую долю секунды, на самую малую долю этой доли секунды, на самый короткий миг в эту вселенную и тут же скроемся назад. Что мы видели? Мы видели, что Луна стояла в таком-то месте, атом находился в таком-то зафиксированном состоянии, волна застыла вздыбленная на такую-то высоту. Кто сказал, что до этого было что-то другое и что-то не так, как мы видели? Где можно увидеть предыдущее положение Луны, прежнее состояние атома и нарастающий объем волны! Ничего этого уже нет! Кто создаст такому миру картину движения в прошлом? Нет человека, нет наблюдателя, который рисует эту картину в своей голове - нет и прошлого состояния мира без этой головы, есть только его нынешнее состояние. Теперь предположим, что все-это, все-таки, двигается и изменяется. А относительно чего? Нас нет, нет и регистрации изменения. Относительно своего прежнего состояния? А где оно - это прежнее состояние, если его никто не зарегистрировал в сознании?. Ведь в природе-то его нет! И это не фантазия и не игры в логические парадоксы - их ведь действительно никогда нет этих прежних состояний, есть только нынешнее! Что связывает все эти стоп-кадры состояний в единый вид движения? Только наличие субъекта, наблюдателя, который записывает все это способом времени. Следовательно, время всегда субъективно.
Время 03

X